Три шага от депрессии к успеху: как спасти российские моногорода
 /  Шевкунов Станислав Николаевич / CC0 1.0

Российские моногорода необходимо превратить из депрессивных индустриальных зон в территории успеха. Такую задачу поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи.

Поднимать предприятия

Медведев назвал поставленную задачу сложной и амбициозной, но выполнимой. Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров, превратить моногорода РФ в успешные территории возможно только в том случае, если начать работу с градообразующими предприятиями.

Так, для развития депрессивных ныне индустриальных зон необходимо, в первую очередь, решить вопрос с запустившими производство собственниками предприятий и удушающими кредитами. Потом – создать оптимальную бизнес-модель, после чего отправить на место группу компетентных специалистов, которым будет по силам вытянуть предприятие из болота и привести его в порядок.

«Градообразующие предприятия находятся в трех состояниях. Состояние первое – когда собственник уже его бросил и пытается потихонечку сдать в аренду. Здесь нужно любыми путями отбирать пакет акций и выставлять предприятие на торги. У нас очень много брошенных предприятий. Состояние второе – когда банки «удавили» предприятие кредитами под процентные ставки с 2008 года. В таком случае нужно реструктурировать эти кредиты. Состояние третье – когда менеджмент предприятия никак не может сделать хороший бизнес-план. В таком случае надо менять менеджмент. В свое время было хорошее предложение – сформировать передвижные мобильные группы компетентных специалистов, чтобы они выезжали в эти города и поднимали эти предприятия. К сожалению, на сегодняшний день попытка обучать руководство муниципальных образований ни к чему не привела. В муниципальных образованиях грамотных людей – раз и обчелся», – сетует Олег Столяров.

Грамотная бизнес-модель

По словам эксперта, плачевную ситуацию с российскими моногородами можно исправить только с помощью грамотной бизнес-модели. «Тут ситуация простая: необходима оптимальная бизнес-модель, которую мы давно забыли, как делать. Мы пишем с удовольствием дорожные карты, пишем программы, но не пишем бизнес-модели. Собрана огромная куча данных по моногородам, но из них никак не могут склеить бизнес-модель. Поэтому никто и не знает, как на практике вытаскивать моногорода из болота», – говорит Олег Столяров.

Сейчас в России насчитывается около 320 моногородов с населением в общей сложности 14 млн человек. В некоторых из них уровень безработицы, по данным Минтруда, превышает среднероссийский на 15–20%. В течение шести лет работает государственная программа поддержки и развития моногородов, большинство из которых вынуждены выживать из последних сил. Один из самых ярких примеров – город Пикалево в Ленинградской области, где во время кризиса 2008 года одновременно прекратили работу три градообразующих предприятия: «Пикалевский глиноземный завод», «Пикалевский цементный завод» и предприятие «Метахим». Тогда социальный взрыв, митинги и акции протеста удалось остановить после личного вмешательства первых лиц государства с помощью существенных бюджетных дотаций.