Выяснилось, как самозанятым россиянам "выйти из тени"
 /  Sandstein

Борис Титов рассказал о планах "освобождения" от обязательств самозанятых граждан.

Самозанятые россияне к 2018 году смогут официально приобрести свидетельство на право осуществления деятельности. Отметим, что на заседании Совета по стратегическому развитию глава государства Владимир Путин ранее заявлял, что самозанятых россиян необходимо освободить от налогов и обязательных взносов на 2 года.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заметил, что в России может появиться термин, звучащий как "индивидуальный предприниматель самозанятый". Такой статус россиянин сможет приобрести в любом МФЦ и там же можно будет купить как раз свидетельство на право деятельности. Титов пояснил, что право на работу будет действовать в течение года, а пролонгировать документ можно будет ежегодно.

Стоить такое разрешение на работу будет не более 20 тысяч рублей. Сумма складывается следующим образом: 8 тысяч рублей - в пенсионный фонд, 2 тысячи рублей - в ФОМС на социальную страховку, а 10 тысяч рублей - это стоимость, которую будут брать регионы в качестве платы за документ.

Бизнес-омбудсмен отметил также, что деятельность таких россиян необходимо будет максимально упростить, чтобы не допустить проверок в отношении бизнесмена. В настоящее время такие граждане вынуждены оставаться как будто бы "в тени", напуганные бюрократическим проволочками, но легальность деятельности как раз и позволит освободить предпринимателей от ненужных бумаг.