Где деньги, Зин? – Украина не вернет долг России
 /  Пресс-служба МВД РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце октября обсудит с украинским коллегой Александром Данилюком в Германии урегулирование задолженности Украины перед Россией. Киев заявляет, что готов к внесудебному решению вопроса.

"Украинские власти заявляют о готовности досудебного урегулирования долгового вопроса только чтобы продемонстрировать свой конструктивный подход к диалогу с Россией, на деле Киев не собирается возвращать деньги РФ, - высказал мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский. – И дело даже не в том, что у нее нет и не предвидится на это средств, нынешние власти страны принципиально не пойдут на выплату долга. Первые лица Украины неоднократно прямо заявляли об этом, сегодня нет никаких причин для изменения этой позиции".

Ранее глава российского Минфина Антон Силуанов рассказал, что на конец октября у него намечена встреча с главой финансового ведомства Украины Александром Данилюком по досудебному урегулированию спора о долге Украины в 3 миллиарда долларов. Россия подала иск в Высокий суд Лондона для возвращения этих денег в феврале нынешнего года, одной из причин рассмотрения претензий являются попытки внесудебного урегулирования вопроса. Данилюк допустил, что долговой спор может быть урегулирован до официальных слушаний. И заявил, что консультации с Россией пройдут только при условии участия в переговорах представителей Германии и Международного валютного фонда (МВФ).

"Требования, чтобы на переговорах присутствовали представители Германии, ожидаемы – они говорят о том, что украинские власти боятся переговоров с Россией по больным для себя вопросам без своих европейских кураторов. Именно Германия была негласным покровителем майданных настроений и последнего переворота, она же стала посредником между Киевом и Брюсселем по вопросам евроинтеграции Украины и ее отношениям с РФ", - отмечает политолог.

Досудебное урегулирование и политическая воля

Где деньги, Зин? – Украина не венет долг России
Иск о задолженности Украины перед РФ подан в Высокий Суд Лондона

Как известно, 15 сентября Украина получила транш в миллиард долларов от МВФ с нарушением базовых принципов работы международной организации. Правила запрещают выделять деньги государствам, имеющим задолженностями по внешним платежам перед третьими странами. Долг в 3 миллиарда долларов Киев получил еще при президенте Викторе Януковиче, в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины. Киев при новой власти обанкротил ценные бумаги и официально приостановил возврат долга России.

"Юридически позиции Украины слабы, но в случае с выделением транша МВФ мы уже видели: Запад под нажимом США пойдет на любое нарушение уставов и законов, в том числе международного права, чтобы ухудшить отношения Киева и Москвы в попытках ослабить позиции России на международной арене. Потому украинские власти сделают все, чтобы максимально затянуть рассмотрение спора по возврату долга, их западные кураторы в будут в этом содействовать – в том числе, неправовыми путями. Это создает у киевской политической элиты определенные иллюзии относительно долгового вопроса.

Рано или поздно рассмотрение вопроса в Высоком суде Лондона о возврате долга состоится, и вряд ли Запад будет давить на суд для вынесения неправового решения – создать прецедент побоятся. Нынешнюю украинскую власть же волнует не столько сумма возврата долга, сколько срок – для киевских политиков главное, чтобы решение было вынесено после их ухода от руководства страной. Также не заботит нынешних руководителей Украины то, что этот долг ляжет тяжелым бременем на следующие поколения населения страны и на ее экономику", - подчеркивает Олег Неменский.