Завершение миссии Rosetta отметили видео с актрисой из "Игры престолов"
 /  DLR, CC-BY-3.0-de

Миссия Rosetta завершилась 30 сентября столкновением автоматического зонда с изучаемой на протяжении последних 12 лет кометой Чурюмова-Герасименко. Отмечается, что аппарат останется на поверхности кометы навсегда.

Известно, что космическая миссия началась еще в 2004 году, и с этого времени помогла ученым сделать большое количество открытий и развеять мифы вокруг комет.

Например, благодаря Rosetta выяснилось, что кометы, вопреки всеобщим убеждениям, вовсе не являются однородными небесными телами, а, напротив, состоят из пустот почти на 70%. Ученые утверждают, что по фактуре кометы скорее походят на сладкую вату.

Кроме того, исследователи космоса установили, что те химические элементы, которые есть на нашей планете, были принесены именно кометами. Данные небесные тела обогатили ими Землю еще на стадии зарождения.

Примечателен и тот факт, что зонд миссии Rosetta сделал прощальный снимок кометы на высоте 15 метров. После этого зонд навсегда отправился на ее поверхность, что позднее подтвердили представители Европейского космического агентства.

Стоит отметить, еще в позапрошлом году в свет вышел небольшой фильм "Амбиция", посвященный изучению кометы. 29 сентября текущего года представители Европейского космического общества выложили в сеть эпилог фильма с участием актрисы Эшлинг Франчози из нашумевшего сериала "Игра престолов". Видео уже доступно на YouTube.

Вся проделанная учеными работа за последние 14 лет в рамках миссии является предметом гордости для исследователей космоса. Они подчеркнули, что будут очень скучать по Rosetta, а с грустью планируют справиться, устроив барбекю. Вместе с тем, по их словам, данных, полученных от работы аппарата, очень много, поэтому они и дальше будут их изучать. Предстоит еще большое количество открытий, уверены ученые.