В "Роскосмосе" рассказали, когда создадут взлетно-посадочный модуль для полетов на Марс
 /  NASA

Ожидается, что в Российской Федерации к 2020 году будет создан взлетно-посадочный модуль для полетов на Марс.

Об этом во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным сообщил глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

В Кремле отметили, что во время мероприятия стороны обсуждали Федеральную космическую программу, при этом Комаров решил отдельно остановиться за экспедиции на красную планету.

По словам главы «Роскосмоса», этот запуск будет представлять собой знаковое событие. Речь в данном случае идет о запуске «ЭкзоМарс-2016», который имеет орбитальный модуль TGO и спускаемый аппарат Schiaparelli, который государственная корпорация и Европейское космическое агентство запустили весной текущего года в рамках первого этапа экспедиции на Марс.

Комаров сообщил, что уже в скором времени, 19 октября, аппарат окажется на орбите Марса и будет исследовать поверхность этой планеты, после чего спустят десантный модуль. Предполагается, что специалисты отработают технологию посадки и аппаратуру, обследующую поверхность красной планеты. С орбиты приборы обследуют атмосферу Марса, после чего смогут предоставить важные данные ученым.

Следующий этап, отметил Комаров, будет представлять собой создание в 2020 году взлетно-посадочного модуля.