Ипотека-2017: условия, ставки, прогнозы, стоит ли брать?
 /  Степан Яцко

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал на инвестиционном форуме в Сочи, что будет с ипотечным кредитованием в 2017 году.

По его словам, с учетом целей ЦБ по инфляции в 4%, на следующий год можно смело ожидать ставки по ипотечным кредитам в 7-8%. А на ставку в 5-7% откликнутся миллионы россиян, уверен Аксаков.

Стоит ли брать ипотеку?

Можно ли прогнозировать серьезное увеличение спроса на жилье в этом случае, и когда стоит брать ипотеку, «Экономике сегодня» рассказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк:

«Понятно, что снижение ставок по ипотечному кредитованию должно увеличить спрос на жилье. Но проблема состоит  в том, что свободных денег на решение жилищного условия у населения не так уж много, к тому же остается непонятной ситуация с ценами. В мегаполисах цены традиционно  высоки, но они пока снижаются, и перспективы не ясны, поэтому лучше пока не рассматривать жилье в мегаполисах как инвестицию. Бизнес-решения остаются нестабильными.

С точки зрения решения жилищных вопросов, понятно, что когда образуются молодые семьи и нужно жилье, то выбора нет - надо решать проблему всеми возможными способами. Если есть возможность брать ипотеку  в текущих условиях, то люди не будут ждать год-два, пока снизятся ставки. На мой взгляд, особо резкие изменения спроса не стоит прогнозировать».

Ипотека без льготной ставки

Аксаков также сообщил, что сейчас идет борьба за продление льготной ипотеки после 1 января 2017. В Минфине предлагают свернуть программу, поскольку ключевая ставка снижается. Но строительная отрасль и банки со своей стороны заинтересованы в продлении льготного кредитования на покупку жилья.

Ипотека-2017: условия, ставки, прогнозы, стоит ли брать?
В Минфине предлагают свернуть программу льготной ипотеки после 1 января 2017

«После того, как ставки резко вскочили вверх, льготная ипотека пользовалась значительным спросом - до 40% кредитов сейчас выдается с использованием этого продукта. Но если ставки опустятся ниже 10%, то она реально теряет смысл. Ее главная задача заключалась в том, чтобы индексировать тот скачок ставок, который мы увидели в конце 2014 - начале 2015 года. В будущем как сглаживающий инструмент она потеряет свою значимость.

Если смотреть на Россию в сравнении с западными странами, где ипотека дается под 1-2%, а в Скандинавских странах и под 0%, то, конечно, любые программы, которые снижают ипотечную ставку, нужны и полезны. Но здесь вопрос в перспективах, в том, насколько долго мы можем сдерживать инфляцию в заявленных пределах, потому что ипотека дается на 20-30 лет. Главный вопрос - насколько в течение этого периода  будут стабильными цены и доходы населения.

Пример валютных ипотечников 

Если доходы не будут расти, а в экономике не будет прогресса, то люди предпочтут исходить из тех возможностей, которые есть – начнут уплотняться или производить внутрисемейный обмен. Главный стимул любого кредитования – уверенность в завтрашнем дне, в том, что завтра мы сможем деньги отдавать.

У людей сейчас перед глазами негативный фон с валютными ипотечниками, которых было мало, но они показали, что ипотека - не игрушки. Можно потратить первоначальный взнос и еще 5 лет платить по кредиту, но  все равно остаться не с чем. Все-таки население у нас становится все более  финансово грамотным и начинает понимать, что кредит – это риск. И риск наш, а не государства или банка», - резюмирует наш собеседник.