Ипотека-2017: условия, ставки, прогнозы, стоит ли брать?

 
Сочи, 30.09.16 - 17:12

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал на инвестиционном форуме в Сочи, что будет с ипотечным кредитованием в 2017 году.

Ипотека-2017: условия, ставки, прогнозы, стоит ли брать?
На следующий год можно смело ожидать ставки по
ипотечным кредитам в 7-8%

По его словам, с учетом целей ЦБ по инфляции в 4%, на следующий год можно смело ожидать ставки по ипотечным кредитам в 7-8%. А на ставку в 5-7% откликнутся миллионы россиян, уверен Аксаков.

Стоит ли брать ипотеку?

Можно ли прогнозировать серьезное увеличение спроса на жилье в этом случае, и когда стоит брать ипотеку, «Экономике сегодня» рассказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк:

«Понятно, что снижение ставок по ипотечному кредитованию должно увеличить спрос на жилье. Но проблема состоит  в том, что свободных денег на решение жилищного условия у населения не так уж много, к тому же остается непонятной ситуация с ценами. В мегаполисах цены традиционно  высоки, но они пока снижаются, и перспективы не ясны, поэтому лучше пока не рассматривать жилье в мегаполисах как инвестицию. Бизнес-решения остаются нестабильными.

С точки зрения решения жилищных вопросов, понятно, что когда образуются молодые семьи и нужно жилье, то выбора нет - надо решать проблему всеми возможными способами. Если есть возможность брать ипотеку  в текущих условиях, то люди не будут ждать год-два, пока снизятся ставки. На мой взгляд, особо резкие изменения спроса не стоит прогнозировать».

Ипотека без льготной ставки

Аксаков также сообщил, что сейчас идет борьба за продление льготной ипотеки после 1 января 2017. В Минфине предлагают свернуть программу, поскольку ключевая ставка снижается. Но строительная отрасль и банки со своей стороны заинтересованы в продлении льготного кредитования на покупку жилья.

Ипотека-2017: условия, ставки, прогнозы, стоит ли брать?
В Минфине предлагают свернуть программу льготной ипотеки
после 1 января 2017

«После того, как ставки резко вскочили вверх, льготная ипотека пользовалась значительным спросом - до 40% кредитов сейчас выдается с использованием этого продукта. Но если ставки опустятся ниже 10%, то она реально теряет смысл. Ее главная задача заключалась в том, чтобы индексировать тот скачок ставок, который мы увидели в конце 2014 - начале 2015 года. В будущем как сглаживающий инструмент она потеряет свою значимость.

Если смотреть на Россию в сравнении с западными странами, где ипотека дается под 1-2%, а в Скандинавских странах и под 0%, то, конечно, любые программы, которые снижают ипотечную ставку, нужны и полезны. Но здесь вопрос в перспективах, в том, насколько долго мы можем сдерживать инфляцию в заявленных пределах, потому что ипотека дается на 20-30 лет. Главный вопрос - насколько в течение этого периода  будут стабильными цены и доходы населения.

Пример валютных ипотечников 

Если доходы не будут расти, а в экономике не будет прогресса, то люди предпочтут исходить из тех возможностей, которые есть – начнут уплотняться или производить внутрисемейный обмен. Главный стимул любого кредитования – уверенность в завтрашнем дне, в том, что завтра мы сможем деньги отдавать.

У людей сейчас перед глазами негативный фон с валютными ипотечниками, которых было мало, но они показали, что ипотека - не игрушки. Можно потратить первоначальный взнос и еще 5 лет платить по кредиту, но  все равно остаться не с чем. Все-таки население у нас становится все более  финансово грамотным и начинает понимать, что кредит – это риск. И риск наш, а не государства или банка», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх