Год в Сирии: Россия спасла Асада и немало выиграла сама

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что главным итогом первого года операции России в Сирии является отсутствие террористов в Дамаске. Однако за минувший год военной кампании на Ближнем Востоке Россия не только помогала дружественной стране, но и заработала серьезные дивиденды.

"Главным итогом первого года военной операции для России в Сирии, на мой взгляд, стали даже не успехи в борьбе с терроризмом, а существенный отток боевиков с территории Северного Кавказа, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев. – Бандформирования рецидивистского толка с джихадистскими убеждениями, которые раньше активно действовали в непосредственной близости от границ РФ, а то и вовсе на ее территории, ушли на Ближний Восток – в Сирию и Ирак. О том, что это произошло, свидетельствуют даже сводки новостей – ранее непредсказуемый северокавказский регион стал значительно спокойнее и полностью подконтролен властям. Ближневосточные сводки потерь свидетельствуют, что далеко не все ушедшие в Сирию боевики смогут вернуться, а оставшиеся в непосредственной близости от РФ исламистские силы серьезно ослаблены".

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, главным итогом годовой спецоперации РФ в Сирии стало то, что экстремистские силы не добрались до столицы этой страны. "Констатировать можно одно: учитывая, что запрещенные террористические группировки ИГИЛ*, "Аль-Каида"* и "Джебхат ан-Нусра**" не сидят в Дамаске, это, наверное, главный позитивный итог той поддержки, которую наша авиация оказывает легитимным вооруженным силам Сирии", — заявил Песков. При этом отметил: успешность действий РФ на Ближнем Востоке должны оценивать военные эксперты".

"Последствия военной кампании РФ в Сирии очевидны – без вмешательства России невозможно было бы сохранить действующий правительственный режим этого государства. При этом сирийскому президенту Башару Асаду удалось удержать не только свою власть, но и Дамаск, а также прилегающие к Средиземному морю ключевые военные базы и стратегические объекты, включая трассы. Под его контролем остались тактически незаменимые населенные пункты – Алеппо, Латакия, Джебла. Это важные узлы снабжения, удерживая которые, Асад обеспечивает свое руководство Сирией. Сохранение этих объектов под его контролем без поддержки РФ было бы невозможно", - отмечает политолог.

Успешность операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии

Год в Сирии: Россия спасла Асада и немало выиграла сама
Российские военные технологии и оружие после начала сирийской кампании стали пользоваться повышенным спросом

Дмитрий Песков подчеркнул: президент России Владимир Путин никогда не говорил о конкретных сроках окончания военной операции в Сирии. Но всегда подчеркивал: ее цель – борьба с терроризмом.

"Есть еще один неоспоримый и существенный выигрыш, который России принесла военная кампания в Сирии: военно-промышленный комплекс РФ существенно укрепил позиции на мировой арене. Успешные действия ВКС зарекомендовали отличный авторитет российского вооружения. По самым первым оценкам, интерес к российским военным технологиям со стороны иностранных государств вырос как минимум вдвое. Операция в Сирии имела значительные экономические последствия – она окупила себя не только в финансовом, но и в репутационном плане.

Об этом свидетельствуют даже заявления кандидата в президенты США Дональда Трампа, который в ходе дебатов с Хиллари Клинтон объявил: Россия укрепляет статус мировой военной державы, и даже американское вооружение уступает изделиям ВПК РФ. Возможно, это было и преувеличением, допущенным в ходе предвыборной риторики, но сам факт такого заявления – уже серьезное признание России как серьезного геополитического игрока с мощной военной промышленностью. И, как известно, в ходе недавних показов, покупкой оборонных и наступательных военных технологий производства РФ заинтересовались немало стран, не входящих в НАТО. Среди них не только государства Ближнего Востока, но и азиатского региона, а также столь масштабный геополитический  игрок как Индия", - резюмирует Арсений Григорьев.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.