Трудовой кодекс 2016: изменения сроков выплат зарплат, премий, новое в приеме на работу
 /  Олег Никитин

В октябре 2016 года вступает в силу №272-ФЗ, который, по мнению экспертов, поможет навести порядок с процедурой трудоустройства, решит проблему задержки выплат заработной платы, упростит процедуру судебных разбирательств, связанных с трудовым правом.

Закон, подписанный в июле текущего года и вступающий в силу в октябре 2016 года, называется так - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Нормы нового закона в корне изменят трудовую жизнь многих россиян в лучшую сторону и заставят работодателей соблюдать Трудовой кодекс.

Задержку зарплаты по Трудовому Кодексу 2016 компенсируют деньгами

Похоже, что про задержки зарплат вскоре можно будет забыть – в ст. 236 Трудового Кодекса РФ внесены изменения, согласно которым за каждый день задержки работодатель будут обязан выплатить работнику компенсацию. Ее размер определен как 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы долга. И платить работодателю придется вплоть до полного фактического погашения долга. И тут уж работодатель не сможет свалить вину на кризис или непредвиденные обстоятельства, так как в ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ впервые внесена обязанность для работодателя выплачивать заработную плату в конкретные и понятные сроки. Согласно этой норме зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 дней с того дня, когда она была начислена бухгалтерией.

Еще одно важное нововведение, внесенное в ст. 136 ТК РФ касается срока исковой давности. Теперь он составляет не 3 месяца, а 1 год. Именно такой временной промежуток отведен законом на разрешение индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной плате.

Про отпускные, штрафы и окончательный расчет при увольнении

Следующее нововведение касается сроков выплаты отпускных. Теперь деньги должны выдавать не позднее, чем за три дня до начало отпуска. А вот окончательный расчет с сотрудником при его увольнении будет производиться в день освобождения должности.

За любое нарушение законодательных норм работодателю грозит штраф. Так, должностные лица рискуют заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — от 1000 до 30 тыс. рублей, а компании — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В тех случаях, если работодатель ранее уже подвергался административному наказанию, то сумма штрафа за повторное нарушение увеличивается. Юрлица, к примеру, могут наказать штрафом в размере 200 тысяч рублей, а должностные лица могут даже дисквалифицировать и отстранить от занимаемой должности на срок от 1 года до 3-х лет. 

Что же касается выплат премий, то согласно полученным разъяснениям из Минтруда, новые правила касаются лишь начисленной заработной платы, выплаты которой производятся не реже чем каждые полмесяца. А когда платить годовую премию, работодатель решает самостоятельно.

Трудовой кодекс 2016: изменения сроков выплат зарплат, премий, новое в приеме на работу
По ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 дней с того дня, когда она была начислена

На работу – только по трудовому договору

Начиная с октября 2016 год, вводится ответственность для работодателя, который пытается хитрить и предлагает работнику заключить вместо трудового договора гражданско-правовой договор. Подобная практика была очень широко распространена, поскольку давала возможность недобросовестным работодателям экономить на выплатах отпускных, декретных, оплате больничных листов. Но с 1 октября 2016 года за уклонение от заключения трудового договора регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель может понести финансовые потери в виде штрафов. Так, сумма штрафа, который могут наложить на должностное лицо составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Судебный иск – по месту жительства работника

С октября 2016 года начинают действовать поправки в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно им работники получают право подавать иски в суд не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника (правило альтернативной подсудности на выбор истца). Это очень нужная поправка, которая позволяет работнику нивелировать многие неудобства и избежать внушительных финансовых расходов. Иными словами, с 1 октября 2016 года работник и работодатель меняются местами: теперь уже последнему придется тратить время и деньги и ездить в суд по месту жительства работника.