Скворцова рассказала, когда Минздрав определится с абортами
 /  Пресс-служба Президента России

Вероника Скворцова, глава Министерства здравоохранения, рассказала в ходе форума Сочи-2016, к какому сроку ведомство сможет принять окончательное решение по абортам. По ее словам, этим займется рабочая группа Минздрава.

По словам Скворцовой, решение по абортам будет принято уже к концу года. Она подчеркнула, что оно должно быть взвешенным, и представители Минздрава разрабатывают такие механизмы, которые, с одной стороны, не нарушили бы репродуктивное здоровье женщин, а с другой – показали бы государству негативное отношение к искусственному прерыванию беременности.

Стоит также отметить, что Скворцова раскрыла состав рабочей группы, которая будет заниматься данным вопросам. В эту группу войдут представители РПЦ, Государственной Думы, Россотрудничества, а также ряд экспертов.

Напомним, ранее глава здравоохранительного ведомства отметила, что выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования не отразится существенным образом на государственном бюджете.

Представители РПЦ выступили с инициативой запретить аборты в России. Соответствующую петицию подписал патриарх Кирилл.

Стоит отметить, что пресс-секретарь патриарха Александр Волков позднее уточнил, что речь идет не о полном запрете, а о выводе процедуры прерывания беременности из системы ОМС. Он отметил, что исключение могут составить только те пациентки, которым аборт показан по состоянию здоровья.

Следует также напомнить, что, как выяснило ФБА, средняя стоимость аборта по стране колеблется от 3 до 20 тысяч рублей в зависимости от срока беременности и метода аборта. Отметим, что в случае, если инициативу РПЦ поддержат на законодательном уровне, государство больше не будет выделять средства на проведение процедуры прерывания беременности в медицинских учреждениях.