Маткапитал-2017: индексация, как получить, обналичить, на что использовать
 /  PD

Власти приняли решение отказаться от индексации материнского капитала в 2017 году. Об этом заявил глава Минтруда России Максим Топилин, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Маткапитал-2017: индексации не будет

Таким образом, материнский капитал не будут индексировать второй год подряд, учитывая, что в первый раз его индексацию «заморозили» в 2016 году. В перспективе Минфин рассматривает вариант отказаться от индексации маткапитала и в 2018 году.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, отказ от индексации материнского капитала – вынужденная мера правительства, которая в условиях дефицита бюджета является меньшим из всех возможных зол.

«Решение связано с дефицитом средств на социальные расходы. По тем же причинам доиндексацию пенсий заменили в этом году разовой выплатой. Сейчас часть материнского капитала семьи смогут получить наличными на текущие нужды. В этом году эта сумма составляет 25 тысяч рублей. На мой взгляд, это отчасти справедливо. К сожалению, отказ от индексации материнского капитала означает, что он теряет в своей стоимости. Порядка 96% материнского капитала расходуется на приобретение жилья, а цены на жилье не стоят на месте. Это очевидно», – говорит Сергей Рыбальченко.

Как получить и на что использовать

«Но еще раз подчеркну, что социальный блок правительства идет на это из-за дефицита средств и необходимости их привлечения на другие важные – в том числе и социальные – задачи. Как человек, которого волнует демографическая семейная политика, я, конечно, против таких решений. Пусть это будет и небольшая индексация, не перекрывающая уровень инфляции, однако она бы показала, что правительство решает эту задачу и идет навстречу семьям.

Но, если сравнивать это решение с перспективой отмены материнского капитала в принципе, то, на мой взгляд, отсутствие индексации – более приемлемая в плане демографической политики мера. Выбирая из двух зол, я бы согласился с таким решением, понимая его неоднозначность и те потери, которые фактически несут семьи, сравнивая с той суммой, которую они могли бы иметь после индексации. Существование материнского капитала как такового показывает, что правительство видит свою задачу в решении демографических проблем и поддержке семей. Поэтому оно не отказывается от тех программ, которые показали свою эффективность», – поясняет Сергей Рыбальченко.

Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года. Эта выплата предусмотрена за рождение либо усыновление второго ребенка или последующих детей. Материнский капитал можно направить на жилье, образование ребенка или пенсию матери. В 2016 году материнский капитал впервые не был проиндексирован и остался на уровне 2015 года – 453 тысячи рублей, однако всем обладателям сертификатов предоставили возможность получить единовременную выплату в 25 тысяч рублей. На начало 2016 года в России было выдано 6,7 млн сертификатов на материнский капитал, распорядились капиталом 3,4 млн семей.