Никифоров объяснил, чем опасна дешифровка трафика
 /  Официальный сайт министерства связи и массовых коммуникаций РФ

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров прокомментировал возможность полной дешифровки информации.

В абсолютной дешифровке интернет-трафика россиян министр связи Николай Никифоров увидел, в первую очередь, угрозу для безопасности. Министр предложил сперва понять целесообразность данного предложения и его соответствие Конституционным нормам.

Под целесообразностью Никифоров, по его словам, понимает негативное влияние на безопасность. Он пояснил, что технологии шифровки бывают разные, в том числе и те, которые используются в государственных органах.

Отметим, что вопрос о полной дешифровке интернет-трафика спецслужбами были подняты после принятия закона Яровой, который обязывает операторов связи хранить весь трафик граждан РФ. Возможность тотального контроля прорабатывается в ФСБ для того, чтобы следить за "неподконтрольной" частью интернет-пространства.

В "Коммерсанте" позже написали о том, что участница рабочей группы при правительстве и руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская подтвердила эти намерения. Сама же Касперская в дальнейшем опровергла свои слова, заявив, что они были неверно трактованы и искажены.