Банкротство Deutsche Bank может стать политическим суицидом для Меркель

 
Берлин, Германия, 30.09.16 - 18:00

Набравшая за последние несколько дней небывалую силу спекуляция о возможном банкротстве Deutsche Bank и отказе правительства Германии вступаться за свой главный финансовый институт является «беспричинной», заявил агент по оценке политического риска Eurasia Group. По его словам, такое развитие событий просто невозможно по ряду политических и финансовых причин. Об этом пишет cnbc.com.

Банкротство Deutsche Bank может стать политическим суицидом для Меркель
Банкротство Deutsche Bank может стать политическим суицидом для Меркель

«Спекуляции по поводу банкротства немецкого филиала Deutsche Bank не имеют под собой никаких оснований и порождают ложные домыслы по поводу законодательства ЕС в части, касающейся помощи банкам. Более того, они дезинформируют политиков и нагнетают обстановку вокруг несуществующей проблемы», - заявил директор Eurasia Group Europe Мужтаба Рахман, сославшись на аналитиков Федерико Санти и Чарльза Личфилда.

Сомнения по поводу будущего Deutsche Bank появились у представителей СМИ еще в начале недели. Виной всему, как это часто бывает, стало министерство юстиции США, постановившее банку выплатить 14 миллиардов долларов в счет ряда расследований, связанных с незаконным использованием ипотечных ценных бумаг.

Вслед за обвинениями сразу же последовали прогнозы, станет ли немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель «вписываться» за крупнейший в стране банк, крах которого будет иметь самые разрушительные последствия для всей мировой банковской системы.

Политическое убийство Меркель

Несмотря на всеобщую истерию, в Eurasia Group заявили, что дефолт Deutsche Bank в ближайшем будущем не случиться, и тому есть несколько предельно веских причин.

Во-первых, сейчас проблемы банка как никогда невыгодны канцлеру Германии, которая собирается побороться на выборах в 2017 году. Меркель еще не объявляла о том, будет ли баллотироваться, но в настоящее время дела у самой главы государства и у ее партии идут из рук вон плохо. Во многом ответственность за это лежит на миграционной политике Берлина.

В любом случае любое банкротство или дефолт, затрагивающий деньги налогоплательщиков, немедленно повысит рейтинг правой «евроскептической» партии «Альтернатива для Германии» - главному сопернику партии власти на выборах.

Банкротство Deutsche Bank может стать политическим суицидом для Меркель
Deutsche Bank может преобразовать свои 12 миллиардов евро в условно
конвертируемые облигации для выплаты «штрафа»

Трата бюджетных денег, вкупе со снижающимися рейтингами «Христианского демократического Союза», станет для Меркель политическим суицидом. Впрочем, аналитики склоняются к более безобидным вариантам развития событий.

Оздоровление, а не дефолт

В Eurasia Group отмечают: ситуацию выправить можно, при этом, новые правила спасения банков из долговой ямы предписывают кредиторам расправиться с убытками до использования бюджетных денег.

«Даже при наихудшем сценарии, при присуждении минюстом США 14 миллиардов долларов, дефициты бюджета должны быть покрыты без использования средств налогоплательщиков», - заявили Рахман, Санти и Личфилд.

Deutsche Bank может преобразовать свои 12 миллиардов евро в условно конвертируемые облигации для выплаты «штрафа». Это мера экстренного реагирования (если банк начал предупреждающую рекапитализацию, например).

Впрочем, даже такие меры могут не пойти Меркель на пользу. Абсолютно непонятно что за инвесторы держат те финансовые инструменты, которыми предполагается воспользоваться. Здесь нужно быть на 100% уверенным в том, из чьих рук принимать помощь.

Холли Эллиант


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх