Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США

 
Москва, 30.09.16 - 18:26

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не исключают созыва саммита «нормандской четверки».

Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Впрочем, по мнению Пескова, для этого должна быть проведена определенная домашняя работа, в том числе, и на экспертном уровне, хотя, в то же время, некорректно говорить о том, что диалог в рамках «нормандского формата» когда-либо полностью прекращался.

Меркель пролоббировала возвращение России в «нормандский формат»

Отметим, что это заявление стало следствием вчерашнего телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Владимиром Путиным, основной темой которого стал вопрос дальнейшего урегулирования украинского кризиса.

После этого разговора Москва заявила, что возобновляется работа над урегулированием ситуации в нормандском формате в составе России, Украины, Германии и Франции, и что в настоящее время согласован график дальнейших контактов между этими сторонами на различных уровнях.

Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США
Президент России Владимир Путин

До этого Россия выступала против таких переговоров

При этом, известно, что после попыток украинских диверсий на территории Крыма руководство России с большой прохладцей относилось к самой перспективе каких-либо контактов с президентом Петром Порошенко, а также с остальным политическим руководством Украины.

Более того, эту позицию России подтвердил как сам президент Путин, так и многие другие российские официальные лица.

В этой связи, нужно обратить внимание на то обстоятельство, что у Москвы нет причин, чтобы качественно менять свою позицию, поэтому раз начался разговор о возобновлении прямых переговоров в «нормандском формате», то можно сделать вывод, что Меркель во вчерашнем разговоре с Путиным предложила Москве очень серьезные уступки.

Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

На позицию Европы влияет конфронтация с США

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие связано с той конфронтацией, которая в настоящее время началась между экономическими гигантами США и Европы.

«В первую очередь это конфликт США с Deutsche Bank, а также иск со стороны американцев к этому крупнейшему финансовому учреждению Германии. Кроме того, здесь можно вспомнить, что Европа отказалась подписывать с США соглашение о трансокеанской зоне свободной торговли, причем это было сделано, несмотря на тот факт, что этот договор очень долго и тщательно готовился», - констатирует Бычков.

Причем, если брать договор о тихоокеанской торговле, то, как отмечает Бычков, от его заключения отказалась именно европейская сторона.

Европа начинает вести более независимую политику

Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США
Канцлер Германии Ангела Меркель

«Все это говорит о том, что Европа постепенно начинает выходить из-под влияния Вашингтона в своей политике и начинает здесь ставить во главу угла собственную выгоду, а также вопросы выживания и развития не Запада в целом, а самого европейского наднационального объединения», - заключает Бычков.

Все это, как считает Бычков, может подтолкнуть лидеров Евросоюза и в частности Меркель на изменение своей политики по отношению к России, а также к принципам урегулирования политического и военного кризиса в Донбассе.

«Поэтому в этом контексте взаимоотношений можно смело говорить о качественном изменении геополитической обстановки, которое сильно влияет на решение таких кризисов регионального характера, как тот, что мы на сегодня имеем на Украине», - резюмирует Бычков.

Все эти обстоятельства, по мнению Бычкова, и привели к тому, что Путин согласился на диалог в рамках «нормандского формата».

Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США
Результаты выборов в США определят
дальнейшее развитие многих вопросов

Ситуация остается подвешенной из-за выборов в США

«В этом вопросе также не надо забывать про те серьезные изменения, которые мы ожидаем в связи с выборами в США, ведь не просто так многие эксперты возлагают на результаты этих выборов большие надежды по кардинальному изменению отношений Москвы и Вашингтона. Причем, если это произойдет, то такое изменение сразу повлияет на разрешение таких геополитических вопросов, как Украина и Сирия», - констатирует Бычков.

Между тем, как утверждает Бычков, Киев и президент Порошенко на сегодняшний день находятся в полной конфронтации с Москвой и не намерены здесь идти на какие-то встречные шаги.

В Европе разочаровались в Украине

«Мы это, видели, и в начале января, когда на Порошенко активно давил Европейский союз, чтобы Украина выполнила минские соглашения, но все равно никаких изменений здесь не произошло, и Донбасс не получил положенного себе особого статуса», - заключает Бычков.

Новый “нормандский формат”: Евросоюз и Россия без Украины и США
Президент Порошенко надоел сегодня всем

В то же время, как замечает Бычков, большинство европейских политиков, включая представителей МИД Германии, в личных беседах в этом вопросе давили на Порошенко, но ничего не добились.

Все это привело к тому, что в Евросоюзе полностью разочаровались в Украине и начали более чутко воспринимать линию России.

«Другой вопрос, в этом деле все, в конечном счете, зависит от американских выборов и от того, какой из двух кандидатов в американские президенты придет в Белый дом. От этого фактора будет зависеть и будущее сирийского вопроса, и ситуация в Донбассе, и многие другие актуальные мировые проблемы», - резюмирует Бычков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх