Меркель зашла в дипломатический тупик

 
Лондон, Великобритания, 26.11.14 - 14:31
Берлин израсходовал все идеи в отношении Путина и теперь будет готовиться к долгому конфликту с Москвой

Берлин израсходовал все идеи в отношении Путина и теперь будет готовиться к долгому конфликту с Москвой

В Германии уже которую неделю тема взаимоотношения с Россией занимает топовые места в дискуссиях. СМИ, общество, политики спорят, обсуждают, как следует выстаивать отношения с Москвой, и с Путиным, как реагировать на позицию России по отношению к Украине.

Немецкая общественность разделилась на два лагеря. Одни призывают не демонизировать Путина и даже оправдывают присоединение Крыма к России, другие же наоборот, опасаются политики президента России, считая, что она является угрозой стабильности для всей Европы.

Масло в огонь подливают и противоречивые заявления политиков, которые, то призывают наладить диалог с Россией, то занять резко критическую позицию по отношению к Москве.

Так, 18 ноября председатель Социал-демократической партии ГерманииМаттиас Платцек своим высказыванием наделал много шума в обществе. Он заявил, что аннексию Крыма необходимо урегулировать с международно-правовой точки зрения, то есть, проще говоря, на законном основании признать Крым частью России. Позже, конечно, он заявил, что его слова неверно истолковали.

Позицию канцлера Германии Ангелы Меркель длительное время сложно было определить. Ее заявления были диаметрально противоположными. На саммите G20 в Австралии канцлер заявила, что диалог с Москвой чрезвычайно важен, необходимо искать возможности для переговоров и использовать любую встречу.

Также, во время встречи с польским премьер-министром Евой Копач, Меркель вновь особо отметила, что Россия является важным участником в обеспечении безопасности в Европе.

Однако за последнее время ее позиция по отношению к России ужесточились, впервые она открыто и резко начала критиковать политику Путина.

Так, 17 ноября Меркель заявила, что Россия «попрала ногами международное право», страна продолжает устаревшее мышление в категории зон влияния.

Между тем, агентство «Рейтер» предполагает, что в переговорах с Путиным Меркель зашла в тупик. Берлин не имеет понятия, как еще можно повлиять на российского лидера, сделав его политику более гибкой. В Брисбене Меркель сделала еще одну попутку урегулировать ситуацию на Украине и провела переговоры с Путиным. Однако, по информации СМИ, и эти переговоры прошли безрезультатно.

Германские чиновники отмечают, что отношения с Россией значительно осложнились. Несмотря на то, что каналы для диалога остаются открытыми, Берлин готовится к новой холодной войне.

Как будет выглядеть это противостояние неясно. Чиновники говорят о выжидательной политике, при которой Берлин должен держать руку на пульсе и отслеживать наиболее значимые положения: недопущение раскола между Петром Порошенко и Арсением Яценюком, борьба против российской медиапропаганды и действия против попыток Москвы перетащить на свою сторону отдельные европейские страны и политические движения.

Выступая 26 ноября в Бундестаге, Меркель заявила, что политическое разрешение конфликта на Украине будет тяжелым. Глава германского правительства пообещала сделать все возможное, чтобы прийти к дипломатическому решению на переговорах с Россией. Однако Меркель особо подчеркнула, что действия России по аннексии Крыма и помощи в военных действиях регионам восточной Украины, нарушают международное право и мирный порядок в Европе.

Введенные санкции против России остаются, угроза новых ограничений продолжает витать в воздухе, «Петербургский диалог отменен», точек соприкосновения найти не удается…Даже, если Берлин готовится к затяжному противостоянию, все же необходимо сохранить маневры для контактов, ведь и Владимир Путин, и Ангела Меркель всегда отличались умением вести конструктивный диалог.

Полина Богданова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх