Нанотехнологии помогут продолжить дороги в Арктике «без шума и пыли»

 
Москва, 02.10.16 - 3:00

«Сегодня оборонная отрасль обладает значительными инновационными возможностями, которые необходимо в полной мере задействовать для модернизации экономики, укрепления позиций России на рынках в глобальной конкуренции», - отметил президент России Владимир Путин на одной из конференций по развитию ОПК России.

Нанотехнологии помогут продолжить дороги в Артике «без шума и пыли»
Р. Шаймердянов,представитель Нанотехнологического центра композитов ,
(проект  АО «Роснано»)

Инновации – дело молодых. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» решил узнать, что такое композиты и почему эта технология важна, как в армии, так и в гражданской сфере, а также, куда экспортирует Россия нанотехнологии. Об этом рассказывает представитель Нанотехнологического центра композитов (проект  АО «Роснано») Рустем Шаймердянов.

– Знаю, что вы – молодая компания, но, тем не менее, сотрудничаете уже с солидными партнерами. Среди них Минпромторг, ГК «РОСАТОМ», АО «РЖД». Что же вы производите?

- Наше производство было запущено совсем недавно - в конце 2015 года. Мы единственные в России, кто выпускает, например, мобильные дорожные покрытия на основе резиновых гранул. Их используют для обустройства временных дорог. Это очень важная инновация, которая применяется там, где необходимо проложить дорогу в кратчайшие сроки. Сейчас ведем переговоры по использованию таких плит в Арктике. В производстве мы используем композитные материалы (искусственно созданный неоднородный сплошной материал, его примером является всем знакомая фанера – прим. автора) для производства плит, благодаря чему они становятся в четыре раза легче бетонных, соответственно, они мобильнее и транспортабельнее. Это немаловажно для наших партнеров.

- А для строительства зданий ваши технологии не используются?

- Нет, но наши технологии могут укрепить или восстановить несущую способность здания. Мы применяем системы внешнего армирования, сделанные из углеводородного волокна, которые позволяют добиться усиления несущей способности зданий, сооружений, мостов – любых бетонных конструкций, которые необходимо усилить.

- Где применяются ваши технологии?

- Сотрудничаем с Транснефтью по НИОКРу по проектам внешнего армирования. Нами проводилось усиление кирпичных сводов при капитальном ремонте помещений в здании №1 Московского Кремля. Нашей компанией в Татарстане были произведены и установлены на прилегающей к Республиканскому клиническому онкологическому диспансеру территории и в самом здании стеклопластиковые тактильные индикаторы (они позволяют инвалидам по зрению распознавать направление движения путем осязания стопами ног, тростью или используя остаточное зрение).

- А почему же нефтегазодобывающая компания  оказалась заинтересована в композитных плитах?

- Дело в том, что они выдерживают вес в 140 тонн, а это как раз вес трубоукладчика, который прокладывает газопровод.

- Что еще вы производите?

- Одна из наших компаний производит карбоновые приклады (применяются при производстве оружия как спортивного так и боевого). Это ручное производство.

- Поставляется ли ваша продукция на экспорт?

- Конечно, в первую очередь, это страны СНГ – Казахстан и Белоруссия. В Казахстане рынок очень хорош, в Белоруссии он немного слабее. Некоторые продукты мы выпускаем только для гражданского рынка. Например, стеклопластиковые тактильные индикаторы для слабовидящих граждан поставляются по всей России, в том числе и в страны СНГ. Стеклопластиковую арматуру продаем в России и в странах СНГ, стеклопластиковые корпуса для автобусов мы отправляем в Венгрию на завод Evopro (бывший завод «Икарус»). Также мы стараемся экспортировать продукцию в дружественные арабские и латиноамериканские страны. Недавно была поставка в Кувейт, ведем переговоры с Мексикой. 

- Какова экономика проекта?

- Это очень серьезный проект. Вложены многомиллиардные средства. Период от выхода продукции в свет до получения прибыли занимает время. Тем более композитная отрасль в России только развивается. Все новые технологии требует времени на их «обкатку». Поэтому пока нельзя точно говорить о прибыльности и доходности проекта.

- Есть ли будущее у этих технологий?

- Разумеется, и в Европе это «будущее» наступило еще лет 20 назад. Россия развивающаяся страна, поэтому перенимаем как можно скорее этот опыт.

- То есть мы только догоняем Европу, не перегоняем?

- Если брать технологии внешнего армирования, которые используются для усиления несущей способности зданий, мы производим ткани и ламели по своим свойствам на уровне, а по некоторым свойствам, даже превосходим европейские аналоги.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх