Сбербанк снизил ставки по вкладам: эксперт рассказал, как теперь хранить деньги
 /  Мурашова Кристина

Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по всей линейке вкладов с 30 сентября. Причиной для таких действий в банке назвали снижение ключевой ставки ЦБ, а также общерыночный тренд на удешевление привлечения средств.

Сбербанк снизил ставки по вкладам

По рублевым депозитам отмечается снижение на 0,3-0,55 процентных пунктов, по долларовым счетам доходность уменьшается на 0,04-0,6 п.п., а евро - на 0,04-0,39 п.п. Максимальные ставки по рублевому вкладу в Сбербанке составят 6,85%, по долларовому счету – 1,25%, а по евро – 0,25%.

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая называет решение Сбербанка ожидаемым: «19 сентября Центральный банк снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, что традиционно является сигналом для банков.

Сначала самый крупный из них приступил к действиям. Естественно, что другие банки тоже последуют примеру Сбербанка и начнут понижать ставки, для этого есть все основания. Главной причиной я бы назвала стабилизацию ситуации с инфляцией.  Сбербанк, очевидно, понижает ставки и по депозитным продуктам и по кредитам.

Но при этом банки могут сохранять процентную маржу, будут просто пропорционально снижены те и другие ставки, меньше прибыли они вряд ли получат. Если говорить про население, то здесь все зависит от того, в какой позиции находились клиенты. Вкладчики получат меньше дохода, но заемщики будут рады такому решению».

Сбербанк снизил ставки по вкладам: эксперт рассказал, как теперь хранить деньги
Максимальные ставки по рублевому вкладу в Сбербанке составят 6,85%

Рублевые вклады и ОФЗ

Дворецкая отмечает, что валюта сегодня перестает быть средством накопления потому что доходность по валютным вкладам близка к нулю, что в целом понятно - в Европе и США ставки предельно низкие.

«Инфляция на Западе практически нулевая, а где-то наблюдается и дефляция. Действительно, как средство накопления валютные счета российским гражданам не очень интересны. Не стоит забывать и про конверсионные потери. Поэтому население предпочитает  оставаться в рублевой зоне, а также делать сбережения, накопления и по необходимости кредитоваться в национальной валюте», - отмечает наш собеседник.

Но ряд банков в своем желании заработать идут против тренда и даже объявляют о намерении немного приподнять ставки по валютным депозитам. По словам эксперта, у каждого банка своя продуктовая линейка. «Существуют разные вклады с пополнением, которые можно снимать или пополнять. Каждый банк здесь работает индивидуально и по своей маркетинговой стратегии, отвечая на запросы своих клиентов».

Дворецкая называет и альтернативные способы накопления и сохранения сбережений. «Сейчас активно развиваются индивидуальные инвестиционные счета, инструмент существует на фондовом рынке и дает налоговые льготы. Есть еще так называемые «народные» ОФЗ (облигации федерального займа, прим. «ЭС»), которые находятся в стадии проработки. Согласно идее, населению будет обеспечен выход на рынок государственных бумаг. Надежность здесь  достаточно высокая, поэтому доходность ОФЗ для населения будет небольшой», - резюмирует эксперт.