Прикрыть лавочку: «откуп» мельдонием не спасет репутацию ВАДА
 /  PD

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) может исключить скандально известный мельдоний из списка запрещенных для спортсменов веществ. Об этом заявил создатель препарата, глава латвийского Института органического синтеза, академик Иварс Калвиньш.

Уступка под давлением МОК

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» врач, специалист по допингу Николай Вашлаев, «откуп» мельдонием вряд ли спасет репутацию ВАДА, которое за последний год дискредитировало себя всеми возможными способами. Сейчас исключение препарата из списка запрещенных к употреблению выглядит не иначе как уступкой под давлением МОК.

«ВАДА боится МОК, который уже неоднократно озвучивал планы по реструктуризации агентства и даже может распустить его и заменить организацией-преемником. Но все равно это положительный момент, если мельдолний вычеркнут из списка запрещенных препаратов, потому что действие мельдония как допинга не доказано. Вокруг него ходят какие-то домыслы и слухи, а реальных медицинских подтверждений нет. Это восстановительный препарат. К тому же достаточно старый, он используется с 1970-х годов. Современных исследований, подтверждающих его свойства как допинга, просто нет», – говорит Николай Вашлаев.

По его словам, эта уступка ВАДА никак не изменит отношение мирового сообщества к агентству, подорвавшему основные принципы олимпийского движения. «МОК сейчас оказывает давление на ВАДА, и ВАДА под этим давлением сдается. Но олимпийские принципы подорваны, и, если так будет продолжаться и дальше, они могут быть разрушены вовсе. Спорт больших достижений превращается в шоу, а сами достижения – в войну допингов. Допинг используют все спортсмены без исключения, иначе при таких нагрузках они бы просто не выдержали. Плюс от всех этих скандалов вокруг допинга состоит, пожалуй, в том, что благодаря ним вскрылась вся эта схема покрывания спортсменов, причем покрывания избирательного, по политическим и денежным мотивам», – говорит эксперт.

Несмываемое пятно на репутации ВАДА

Как рассказывал ранее ФБА «Экономика сегодня» начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета Анатолий Песков, МОК и его руководитель Томас Бах, понимая масштабы ошибок ВАДА, прекрасно осознает необходимость назревших перемен в мировой борьбе с допингом. «Бах выдающийся спортсмен, и он ценит принципы олимпийского движения. Сложно сказать, как будет меняться ВАДА и кто придет ей на смену, но это должен быть совершенно другой орган, в котором, как минимум, будут представлены все страны. Это должен быть в первую очередь представительский орган», – считает Анатолий Песков.   

Серия связанных с мельдонием громких допинговых скандалов, в центре которых оказалась и Россия, привела к тому, что сборная РФ не смогла в полном составе принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На Олимпиаду не допустили российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной, а также за бортом ОИ оказались представители отдельных видов спорта. Кроме того, возможности  побороться за медали в полном составе лишились российские паралимпийцы.