Выяснилось, во сколько Прибалтике обойдется потеря российских грузов в портах
 /  Степан Яцко

Страны Прибалтики могут потерять более одного миллиарда евро ежегодной прибыли, сообщает пресс-служба порта города Риги.

Ранее сообщалось, что Россия намерена полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через Эстонию, Литву и Латвию до конца 2018 года, переориентировав грузопоток на собственные порты. А затем и остальные товары возить через российские гавани в Приморске, Новороссийске и Усть-Луге.

Представители партии "Латвийское объединение регионов" уже подняли вопрос о минимизации убытков в рамках заседания парламента Латвии.

Первой, кому "достанется" от ухода российских грузов, станет Латвия, порты которой участвовали в экспорте российской нефти. Теперь же им придется переориентироваться на другие рынки, в частности, китайский. Но тут еще придется придумать, чем завлечь инвесторов из Поднебесной.

Сообщается, что по официальным данным, объем транзита российской нефти и нефтепродуктов через порты Прибалтики сократился на 5,8 миллиона тонн, что стоило одной только Эстонии  более 9,5 миллионов долларов.

Латвийский аналитик Александр Бутшковски заявил, что антироссийская политика прибалтийских стран сопровождалась тем, что значительные средства поступали в их бюджеты как раз от транзита российских грузов. Теперь русофобия прибалтов, наконец, "дает плоды": Россия начинает отказываться от транзита.

Аналитик подчеркнул, что если транзит полностью прекратится, это будет чревато потерей не только доходов, но и огромной потерей рабочих мест.