В США подан первый иск к Саудовской Аравии из-за 11 сентября
 /  Robert/CC BY-SA 2.0

Потерявшая супруга при теракте 11 сентября гражданка Соединенных Штатов первой воспользовалась правом на подачу иска к Саудовской Аравии.

Жительница США Стефани Росс Десимон подала иск к Саудовской Аравии в связи с гибелью супруга при терактах 11 сентября. Как отмечается, муж Десимон находился на борту самолета, который при угоне был направлен боевиками на здание американского военного ведомства в Вашингтоне.

Ранее в США был принят закон, согласно которому родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года (в Вашингтоне, Нью-Йорке и Шанксвилле) могут подавать иски странам, подозреваемым в финансировании террористической группировки "Аль-Каида"* (деятельность на территории Российской Федерации запрещена), боевики которой являлись организаторами атак на башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Еще один угнанный самолет потерпел крушение вблизи боро в Пенсильвании.

Принятию закона пытался воспрепятствовать президент США Барак Обама, однако вопреки наложенному вето Конгресс все-таки пошел против воли вскоре покидающего пост главы Белого дома.

Как известно, 15 из 19 боевиков, которые провели угон самолетов и совершили теракты, являлись гражданами Саудовской Аравии. В ходе терактов 11 сентября помимо террористов-смертников погибли 2977 человек.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.