Госдеп: США не наносили ударов по террористам в Сирии
 /  Роман Сапоньков

Речь идет о боевиках запрещенной в России террористической организации "Джебхат-ан-Нусра".

С соответствующим заявлением на специальном брифинге журналистам заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Как признался дипломат, в течение последних 6 месяцев ВВС США в Сирии не проводили атаки по позициям радикалов из группировки "Джебхат-ан-Нусра", запрещенной в РФ.

Однако при этом Марк Тонер оговорился, сославшись на то, что все-таки не владеет точной информацией касаемо фактов об атаках на террористов в Сирии. На манер Джен Псаки американский дипломат заявил, что данные сведения стоит уточнить. По его словам, удары по позициям боевиков данной группировки в Сирии наносились военными США в 2014 и 2015 годах.

Такую политику Штатов по отношению к сирийским радикалам Тонер объяснил стремлением защитить от авиаударов мирное население республики, поскольку террористы зачастую выбирают места дислокации, близкие к жилым кварталам. В связи с этим, по словам Тонера, пришлось ограничить авиаудары с целью избежать лишних жертв.

Вопрос о признании "Джебхат-ан-Нусра" террористической группировкой послужил одним из барьеров на пути к реализации достигнутых между РФ и США договоренностей по урегулированию ситуации в Сирии. Так, американская сторона по-прежнему рассматривает данное объединение как "умеренную оппозицию", при том, что Россия признает эту организацию террористической.