NASA придется заплатить России, чтобы отправить своих астронавтов на МКС

NASA обсуждает целесообразность покупки дополнительных мест на российских кораблях «Союз» для американских астронавтов в 2019 году.

Космическое агентство пока не вело официальных переговоров с Роскосмосом. Эксперты предполагают, что конечное решение о том, стоит ли покупать дополнительные места на российских «Союзах» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, NASA будет принимать после президентских выборов в США.

В настоящее время NASA не уверено, что частный американский сектор будет способен начать в 2019 году отправку в космос кораблей, которые будут способны доставить астронавтов на МКС. Соответствующие сомнения появились после серии неудач, которые случились в развитии частной космической программы в штатах. Последним примером стал взрыв ракеты Falcon 9, принадлежащей компании SpaceX, на мысе Канаверал в сентябре этого года.

Последний контракт NASA с Роскосмосом, подразумевающий доставку американских астронавтов к МКС, был заключен в прошлом году. По этому договору за каждое место на российском «Союзе» американцы платят 81,7 млн долларов.