"Нас перехитрили русские": США признали свою слабость в сирийской ситуации

 
Нью-Йорк, США, 01.10.16 - 15:29

Госсекретарь США Джон Керри в закрытых переговорах с сирийской оппозицией допустил участие Башара Асада в выборах в Сирии. А также заявил: "русские перехитрили" Вашингтон, а потому на американские войска и оружие сирийские боевики надеются зря.

"Нас перехитрили русские": США признали свою слабость в сирийской ситуации
Джон Керри: "Русские в Сирии нас перехитрили"

"Аудиозапись переговоров Керри с "сирийской общественностью" свидетельствует о том, что США оказались в Сирии в патовой ситуации, граничащей с кризисом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. – Ситуация на Ближнем Востоке развивается нелинейно, в ней уже замешано очень много сил и группировок. Если Вашингтон введет в страну свои войска, это еще больше усугубит положение. Но США не станут делать это по двум причинам: во-первых, десятилетия оккупационной войны в Ираке и Афганистане дали Вашингтону возможность сделать выводы о несостоятельности открытого вторжения. Во-вторых, ввод войск резко ухудшит отношения США с Россией, а этого Вашингтон сегодня очень не хочет".

Ранее американская пресса опубликовала аудиозапись закрытых переговоров госсекретаря США Джона Керри в Нью-Йорке с представителями сирийской оппозиции. Чиновник посетовал, что Америка не может ввести войска в воюющее государства из-за противодействия администрации Барака Обамы – "большинство американцев не хотят, чтобы молодые граждане США умирали в другой стране". Также Керри отказал в поставках дополнительного вооружения, аргументировав, что это "заставит активизироваться" Россию и Иран, а также террористические организации. Сирийская "общественность" осталась разочарованной переговорами с Керри.

"В настоящее время можно констатировать, что режим президента Башара Асада устоял, а Россия не отступится от его поддержки. При этом сирийский лидер пользуется огромной популярностью у населения и крепко удерживает отвоеванные позиции. В этой ситуации Вашингтону придется идти на то, чего он больше всего не любит – на переговоры. В военном решении сирийского кризиса не заинтересован никто. Потому придется договариваться", - полагает политолог.

Башар Асад и президентские выборы в Сирии

"Нас перехитрили русские": США признали свою слабость в сирийской ситуации
США не станут вводить свои войска в Сирию 
и снабжать оппозицию вооружением

В ходе разговора с сирийской оппозицией Керри заявил: в сирийском кризисе "русские перехитрили" США. После чего он предложил собравшимся самостоятельно попытаться свергнуть режим Башара Асада путем честных демократических выборов. Это также весьма разочаровало лидеров сирийских группировок, рассчитывавших на политическое влияние Америки для смены власти в стране.

"Своим заявлением Джон Керри однозначно упрекнул так называемую сирийскую оппозицию в отсутствии политического потенциала. Любые оппозиционные действующей власти силы должны в первую очередь опираться на поддержку весомой части населения. Загвоздка в том, что случись сегодня в Сирии по-настоящему демократические выборы, скорее всего, Башар Асад вновь был бы избран главой государства – оппозиционные движения непопулярны в народе, в попытках заполучить власть в стране они рассчитывают лишь на поддержку внешних сил . Все прекрасно понимают, что абсолютное большинство населения их не поддержит.

Весь разговор Керри с сирийскими представителями свидетельствует о том, что США признали свои промахи в ближневосточной кампании. Это не значит, что Вашингтон самоустранится от вмешательства в политическую жизни Сирии – давление продолжится. Однако нынешнее руководство США понимает, что времени для маневра у него уже не остается – президентские выборы пройдут в начале ноября. А значит, сегодняшние лидеры США оставят распутывание сирийского клубка проблем своим преемникам. Все, что они могут сделать сегодня – усилить информационную войну с Россией и ее обвинения в несуществующих преступлениях на Ближнем Востоке", - полагает Владимир Шаповалов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх