Вьетнам раем покажется: что будет, если США введут войска в Сирию?
 /  Кирилл Романовский

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что прямая агрессия США в отношении Сирии приведет к "страшным, тектоническим сдвигам на Ближнем Востоке" - ситуация в регионе "усугубится еще и по иракскому сценарию". Есть и другая версия: войдя в Сирию американские войска там и полягут.

"На мой взгляд, политический вакуум в Сирии в случае свержения американцами Башара Асада не успеет наступить, и заполнят его отнюдь не "французский легион" воюющего там сегодня террористического сброда, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" специалист по ближнему востоку, доктор социологии, востоковед-арабист Алексей Новоточинов. – Есть много других сил, пристально наблюдающих сегодня за развитием событий в Сирии. Внутри страны активно действуют 2,5 миллиона курдов без земли и флага, по соседству - мощные Иран и Саудовская Аравия. Кроме того, мы забыли о подозрительно давно молчащем Израиле, который тоже момента не упустит".

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: если США начнут наземную операцию, введут войска в Сирию и свергнут режим Башара Асада, это приведет "к тектоническим сдвигам на Ближнем Востоке". По ее словам, смена режима приведет к вакууму власти и политических структур, которые немедленно заполнятся "террористами всех мастей". А впоследствии все усугубится по иракскому сценарию, где правительственная армия после свержения Саддама Хусейна составила основу террористической группировки "Исламское государство"* (запрещена в РФ).

"Все будет намного более прозаично. Ни террористам, ни Башару Асаду из Сирии отступать некуда, при этом обе эти силы имеют огромный опыт так называемых "городских боев", когда инфраструктура населенных пунктов на каждом метре, в каждом здании, на каждом этаже используется для нанесения урона противнику – организация засад, устройство ловушек и приманок и так далее. Введя войска в США, американцы получат партизанскую войну похлеще вьетнамской, в них будут стрелять из-за каждого угла. Это будет сродни избиению младенцев – американские войска просто выкосят без остатка", - полагает востоковед.

Полномасштабная война

Вьетнам раем покажется: что будет, если США введут войска в Сирию?
На сирийской базе Хмеймим базируются штурмовики  СУ-25, прозванные "летающими танками"

По словам Новоточинова, американское общество неоднородно и уже не позволит, как полвека лет назад в конфликте с Вьетнамом, отправить на убой тысячи американских солдат. Кроме того, современное состояние экономики США не позволит Вашингтону развернуть в Сирии масштабную военную кампанию, чреватую огромными потерями не только живой силы, но и дорогостоящей техники.

"Американцы стали заложниками собственной политики на Ближнем Востоке и сейчас фактически находятся в тупике. Руки Вашингтона связаны – вводить свои силы он не может, а в случае привлечения к этому сил НАТО Европа всерьез подумает о том, отправлять ли своих граждан в кровавую мясорубку. Евросоюз перенасыщен мигрантами, жители Старого Света по горло сыты Ближним Востоком и его переселенцами, они просто не поймут, зачем им лезть в эту самоубийственную войну.

У США только один способ свергнуть режим Башара Асада – мобилизовать оставшийся террористический сброд в единый кулак и бросить его на Дамаск. Но правительственных войск у Сирии совсем не столь мало, как об этом заявляют американцы – они вполне могут оказать мощное сопротивление. Кроме того, на сирийской авиабазе Хмеймим совсем не зря базируются российские штурмовики СУ-25, которые зовут "летающими танками". Это сенокосилки, способные стирать с лица земли буквально все своей бомбовой, ракетной и пушечной мощью и оказывать весомую поддержку сухопутным войскам. Кто бы сегодня ни решился напасть на Дамаск, он трижды подумает о целесообразности этого самоубийственного шага. Все остальные рассуждения о "недопустимости" и "резолюциях"- лишь демагогия, призванная скрыть истинные причины нежелания США нападать на сирийскую столицу", - резюмирует Алексей Новоточинов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.