Захарова объяснила, почему нельзя закрывать границу со Средней Азией
 /  Степан Яцко

Закрытие границы со странами Средней Азии в связи с угрозой из Афганистана – не выход. В то же время развитие интеграции государств этого региона отведет угрозу терроризма и экстремизма. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Я считаю, что закрытие границы – не решение. Контроль – безусловно. Миграционная политика – само собой. Понимание собственных интересов и умение их отстоять – это доминанты. При этом развитие интеграции является прививкой против того, что в страны Средней Азии будут приходить экстремизм, терроризм и наркотики вместо экономического развития, прогресса и науки», – отметила Захарова.

По ее словам, чем выше будет уровень развития этих государств, тем больше будет уверенность в том, что нависшую угрозу со стороны Афганистана удастся пресечь.

«К сожалению, это угроза в настоящее время только удесятерилась со времени присутствия там сил, возглавляемых США», – отметила официальный представитель МИД.

Радикальное движение «Талибан»*, овладев значительной территорией в сельских районах Афганистана, развернуло наступление на крупные города. Кроме того, в стране выросло влияние террористов «Исламского государства»* (ИГ*, запрещена в РФ).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.