Знак качества придет в магазины в октябре
 /  Степан Яцко

На полках российских магазинов уже в этом месяце должны появиться товары, отмеченные «знаком качества».

Как сообщают СМИ, введение госзнака качества будет постепенным. В первую волну попадут лишь некоторые розничные сети. Речь идет не только о гипермаркетах и супермаркетах, но и о, так называемых, магазинах у дома.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, из широкого списка способов продаж (отдельная выкладка на полки, дополнительные ценники, отдельные места продаж) будут выбраны лучшие варианты. В настоящее время специалисты пытаются понять, что именно подойдет для продвижения товаров с государственным знаком качества, что будет эффективнее.

Честь быть удостоенными маркировки «знака качества» выпала 50 лучшим отечественным товарам. Новые товары с таким знаком могут появиться на рынке через определенное время. По словам Протасова, это займет от трех до десяти месяцев.

Товары с госзнаком качества будут продаваться не только в России. В зарубежных магазинах они также окажутся.

Протасов подчеркнул, что в других странах мира уже многие десятилетия работают институты, аналогичные Роскачеству. Возрождение подобного института в России привлекло внимание государства Юго-Восточной Азии, где авторитет российских товаров достаточно высок.