Шведских политиков наказали за связи с Россией
 /  Кристина Мурашова

Двое членов партии «Шведские демократы» были уволены со своих должностей за симпатии к России и русские корни.

Политики обвиняются в помощи российской пропаганде по распространению образа «гибнущей Швеции». Один из них лишился поста за связь с неким криминальным бизнесменом из России, а второй якобы выполнял поручения Владимира Путина.

Так, помощник лидера партии Кента Экерота Александр Фридбак уволен из-за своего русского происхождения после серии разоблачений в СМИ. В них рассказывается о том, как Егор Путилов сменил имя более 10 лет назад, когда приехал в Швецию и устроился на работу в Секретариат шведского парламента. Более того, многомиллионное состояние он заработал благодаря сомнительным знакомствам с бывшими соотечественниками.

В свою очередь политический секретарь Дик Абрахамсон поплатился работой за то, что на своей странице в Facebook публиковал записи с позитивной оценкой России и ее внешней политики. К примеру, он разделяет точку зрения о том, что НАТО провоцирует Россию, а не наоборот.

По мнению обличителей, такие люди работают на разобщение и дезинформацию шведского народа, а это первый принцип психологической войны.

Ранее президент Украины Петр Поршенко заявил, что Россия пытается влезть в голову Западу, чтобы разрушить Евросоюз.