Стало известно, когда РФ и Белоруссия обсудят стоимость газа
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Переговоры с Белоруссией по поводу стоимости газа состоятся в начале следующей недели. Об этом сообщил СМИ российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

При этом, по его словам, в настоящее время речи о скидке не идет, но стороны ищут приемлемые решения.

Ранее появилась информация о том, что, по заявлению белорусской стороны, она имеет право платить за газ из России, основываясь на принципе равной доходности со стоимостью экспорта в европейские страны (в связи с обвалом стоимости «голубого топлива» в Евросоюзе).

По словам российских чиновников, в ответ на неплатежи Минска за газ из России, Российская Федерация уменьшила поставки нефти в соседнюю страну. В течение первого и второго квартала текущего года российская сторона поставила в Белоруссию 5,5 млн тонн «черного золота» и 5,3 млн тонн соответственно. Тем не менее, в течение третьего квартала приняли решение уменьшить поставки до 3,5 млн тонн.

По словам главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, партнеры из Белоруссии недоплачивают за газ, в связи с этим Россия теряет деньги, в частности, в бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком и вынужден в таком случае заниматься поиском вариантом компенсации.