Дожили до праймериз: через выборы Донбасс пытается говорить со всем миром

 
Донецк, Украина, 02.10.16 - 15:18

Сегодня, 2 октября, на территории непризнанных республик Донбасса проходит предварительное общественное голосование. Как полагает глава ДНР Игорь Плотницкий, это событие станет   важным шагом к признанию республики. На праймериз приглашены международные наблюдатели из 15 стран мира, в частности, Франции, Германии, Финляндии, Италии и ряда других стран.

Дожили до праймериз: через выборы Донбасс пытается говорить со всем миром
В Донбассе проходят выборы

“Это событие, безусловно, показывает политическую состоятельность непризнанных республик, их военную состоятельность, в том смысле, что они смогли отстоять от Киева свою фактическую независимость. И это притом, что наличие российских войск там не доказано, и было неоднократно признано, что такие утверждения ложны. Это признавали и представители ОБСЕ, и представители европейской политики и даже украинский суд. Так что тот факт, что проходят праймериз после неоднократного переноса этого события, когда ЛНР и ДНР демонстративно шли на встречу Киеву, но не получили движения в ответ.

Сейчас они, по сути, просто реализуют свое право на самоопределение, на государственность. И то, что Киев никак не может помешать, кроме как бессильными декларациями, говорит о том, что государственность на этой территории состоялась де-факто. Эти республики вполне можно считать субъектами международного права. Когда их кто-то признает, они получат статус “частично признанных” и с ними можно уже будет заключать международные договора.

Конечно, наиболее важными сейчас для республик являются отношения с Россией, а потом уже для других участников переговорного процесса. Праймериз в Донбассе – это месседж для всех, но, безусловно, смысл разный. Для Киева это демонстрация того, что Донбасс не сдается, для России – это способ показать, что строительство демократических институтов идет успешно и выборы проходят прозрачно, там присутствуют и наблюдатели, в том числе международные.

После праймериз возвращение Донбасса в состав унитарной Украины станет немыслимым

Там уже очень долгое время находятся представители миссии ОБСЕ, которые ничего не могут поделать с обстрелами, но вполне могут зафиксировать сегодняшние выборы. Для международного сообщества эти праймериз являются своего рода доказательством того, что эти республики реально существуют, они – не фальшивка, это не группа террористов, которые захватили город, как это пытается показать Киев и некоторые западные СМИ.

Власть имеет реальную поддержку населения и демонстрирует волю к самоопределению. Эти выборы – новый шаг в конфликте, потому что теперь уже будет очень сложно убеждать ЛНР и ДНР жить в составе Украины, по крайней мере, не на условиях части унитарного государства.

Минск-2, я думаю, скоро уже канет в лету, но пока что он работает в том смысле, что стороны декларируют приверженность к этим соглашениям, они изъявляют желание их исполнять, по крайней мере, в ЛНР и ДНР. Минск-2 тормозится Киевом, потому что он как раз и изменит унитарный характер Украины. А вслед за Донбассом особого статуса могут потребовать и другие регионы. Фактически, федерализации в политическом, культурном и экономическом смысле вполне могут потребовать некоторые западные регионы. Такой вопрос уже поднимают закарпатские венгры и галичане. В данной ситуации естественно, что Минск-2 не будет выполнен. Пока что не удалось достичь устойчивого прогресса даже по основному требованию: прекращению огня и отводу тяжелой техники”, прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх