Ключевая ставка стремится вниз: стоит ли ждать дешевой ипотеки?

 
Москва, 02.10.16 - 17:23

О возможном снижении ключевой ставки Центробанка еще до конца текущего года предположил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, учитывая, что рост цен замедлился, а инфляция стала ниже, можно предположить, что станет возможно такое решение. “В этом случае мы выйдем на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов”, - заявил премьер-министр.

Ключевая ставка стремится вниз: стоит ли ждать дешевой ипотеки?
Несмотря на предпосылки к снижению ключевой ставки, надеяться
на дешевую ипотеку преждевременно

О том, есть ли в действительности повод для оптимизма у тех, кто рассчитывает в ближайшее время приобрести ипотеку, ФБА Экономика сегодня” спросила Сергея Хестанова, доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

“Дело в том, что в принципе, основания для того, чтобы рассматривать возможное снижение ставки, действительно, есть. Инфляция объективно снижается, вслед за замедлением инфляции резонов для снижения ставки становится все больше.

Другой вопрос, что даже те показатели снижения инфляции и стабилизации рубля достигнуты, в значительной степени, ценой тратой резервов. Понятно, что так тратить резервы, как это было перед выборами, сейчас уже не будут. И, как следствие, спустя некоторое время возможно ослабление рубля. Произойдет ли это и в какой степени, предсказать сложно.

В какой степени этот окажет влияние, и окажет ли в принципе, предсказать сейчас сложно. Но, на мой взгляд, сейчас это самый важный фактор, который сдерживает снижение ставки и придает Центробанку дополнительную осторожность. Если не будет каких-то потрясений на нефтяном рынке, если рубль останется стабильным, то исключить плавное снижение ставки нельзя.

Центробанк осторожничает: перед очередным снижением ставки надо наблюдать за поведением рубля

Но не стоит обольщаться: даже если ключевую ставку снизят, это никак не повлияет на доступность ипотеки и кредитов в целом. В настоящее время стоимость привлечения ресурсов банками, стоимость вкладов, находится на уровне 7-8%, что заметно ниже ключевой ставки. В условиях, когда стоимость привлечения ресурсов определяется не ключевой ставкой, а рыночными механизмами, пока ставка выше ставок денежного рынка, смотреть в сторону Центробанка в надежде на дешевые кредиты особо смысла нет.

Формально да, в словах Медведева есть резон, но, фактически, нужно дождаться, как переварит экономика снижение траты госрезервов, понаблюдать за внешними факторами. Но пока занять у населения будет дешевле, чем у Центрального банка, любые манипуляции с ключевой ставкой не оказывают существенного влияния на кредитную политику банковского сектора”, - полагает эксперт.

Напомним, что предыдущее снижение ключевой ставки произошло 16 сентября текущего года, когда она достигла уровня 10% годовых. О этого также на полпроцента ставку понизили в июле.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх