Набиуллина рассказала, что мешает снизить ключевую ставку
 /  Степан Яцко

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина во время семинара депутатов «Единой России» сообщила, почему в настоящее время нельзя снизить ключевую ставку Центрального банка.

По ее словам, этому препятствуют высокие внешние риски.

Набуиллина отметила, что Центробанк часто сталкивается с критикой по поводу того, что ставки все еще высокие. Это можно объяснить крайне неопределенными внешними условиями и рисками. К ним, относится, в частности, стоимость «черного золота», которое сейчас стоит 40-50 долларов. При этом она сообщила, что неизвестно, какими будут цены на нефть спустя несколько лет, что является большим риском.

Кроме того, сообщила Набиуллина, китайская экономика в настоящее время находится в неопределенной ситуации, и аналитики высказали опасения по поводу ее резкого замедления. Она подчеркнула, что экономика КНР является одним из ключевых потребителей сырьевых товаров, и если будет происходить ее спад, это повлияет на стоимость товаров российского экспорта.

В случае, если данные риски реализуются, это будет означать, что появятся девальвационные риски, что повлечет за собой необходимость повышения ключевой ставки. В связи с этим необходимо действовать крайне аккуратно, чтобы в будущем не отменять ранее принятые решения.