Банки нефти не боятся: ЦБ призывает структурные реформы

 
Москва, 02.10.16 - 19:56

В отечественной экономике не произойдет катастрофы, если цены на нефть упадут даже до уровня 25 долларов за баррель. Такое заявление сделала глава Центробанка, Эльвира Набиуллина на семинаре-совещании “Единой России”. По ее мнению, экономика и платежный баланс, фактически, приспособились к низким ценам на нефть.

Банки нефти не боятся: ЦБ призывает структурные реформы
Набиуллина утверждает, что низкие цены на нефть не станут
катастрофой для России

Интересно, что не так давно похожее заявление делал Алексей Кудрин, глава Центра стратегических инициатив, на Московском финансовом форуме. По его мнению, бюджет стоит балансировать таким образом, чтобы он не пострадал даже если нефть будет стоить 20 долларов за баррель. Известно, что Набиуллина ранее также высказывалась о необходимости снижения зависимости от углеводородов.

О том, насколько вероятно понижение цен на нефть до такого уровня, а также о том, какими видятся регулятору структурные реформы, ФБА “Экономика сегодня” Рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

“Я думаю, что реализация такого сценария с ценами на нефть на сегодняшний день довольно маловероятна. Объективных предпосылок для падения цен на нефть не наблюдается, разве что будет какая-то политическая игра, допустим, как у саудовцев с американцами. Но это вряд ли. Ситуация идет к тому, что цена на нефть будет скорее подрастать. Заявление Набиуллиной в свете такой перспективы, как кажется, не столько про нефть, сколько про реформы.

У Центробанка есть задача привести банковский сектор России в более-менее здоровое состояние. Банковская система России нуждается в серьезной реорганизации, что еще более усугубляется мировым финансовым кризисом. Проблема не в том, что в российской экономике все плохо, а, скорее, в том, что банковскую систему проектировали по американским лекалам, которые нам и раньше-то не особо подходили, а в нынешних условиях и вовсе делают банковскую систему неустойчивой как юла: как только перестает крутиться, сразу начинает на какой-то бок заваливаться.

Структурные реформы, в любом случае, будут для ЦБ потрясением

Но ЦБ должен вести банковскую реформу, которая в идеале, должна бы включать в себя разделение кредитных и расчетных функций. ЦБ решает этот вопрос, фактически переходя в ручное управление, механически уменьшая количество банков. Но этого недостаточно, потому что все банки, и крупные, и небольшие, зарабатывают примерно одинаковыми способами, и, при желании, закрыть можно кого угодно.

ЦБ с действующим составом руководства не готов, конечно, принять на себя ведущую роль в структурных реформах, как бы ни храбрилась Набиуллина. Дело в том, что она не думает, что, возможно, призывает структурные реформы на свою голову. Она думает в либеральном контексте об этом, конечно, в логике Кудрина. Но проблема-то в том, что у нас огромен посреднический слой, который ничего не производит, но эффективно паразитирует. И поэтому под одним и тем же термином “Структурные реформы” все понимают немного разные вещи. Не исключено, что сейчас идет борьба о том, что именно следует понимать под структурными реформами. Конечно, чем бы ни были реформы, они станут серьезным потрясением для Центробанка”, - отмечает он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх