Кудрин зря пугает: из бюджета "выпустят воздух"
 /  Официальный сайт президента РФ

Сокращение расходов бюджета на 15% в период до 2019 года предсказал Алексей Кудрин, глава Центра стратегических инициатив. По его мнению, сокращение расходов неизбежно с учетом сложившейся ситуации с доходами. Он добавил, что это серьезный вызов для страны, который требует более эффективного распределения ресурсов.

Как полагает Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, сокращение бюджета не потребует каких-либо непопулярных мер для сферы бюджетного финансирования.

“Пока в тех корректировках, которые были заложены в проект бюджета даже в той версии, которая предполагала сокращение в номинальном выражении на 6%, а потом еще на 9% и 11%. Очевидно, что у Алексея Леонидовича цифра другая, так что похоже, что темп сокращения расходов, по сравнению с первоначальной проектировкой, даже несколько снижен.

Оценка в 15% соответствует как раз тем неэффективным расходам бюджета, которые есть практически во всех отраслях. Если взять любую статью, то в ней можно найти от 10 до 20% избыточных расходов. Их можно было бы не делать, если научиться при меньших средствах добиваться большего результата. Речь идет, кстати, не о том, чтобы изобретать какие-то хитрости, а часто, напротив, избавляться от избыточных усложнений.

По расчетам счетной палаты, только за счет улучшения администрирования можно сэкономить до одного триллиона рублей. Так что оценки Кудрина, в этом смысле, совпадают с общим трендом экспертных размышлений о том, куда нам двигаться. Собственно, искать можно и в оборонных расходах и в социальном блоке, где особенно распространена безадресность. Кроме того, конечно же, нужно принимать в расчет не детализированную систему пенсионных накоплений. Такого рода реформ структурных нужно провести очень много.

От сокращения расходов на 15% ни один бюджетник не пострадает

Каким образом это делать? Тщательно анализировать все расходные статьи и выжимать  ”избыточный воздух” избыточных и неэффективных затрат. Огромный резерв в этом отношении содержится в архаичных нормативах строительства, которые применяются при выделении средств по инвестиционным программам. Счетная палата вычислила, что только по космодрому Восточный этих абсолютно правильных с точки зрения законодательства, но абсолютно безумных с точки зрения экономики, расходов набралось под 90 млрд рублей. И это происходит потому, что применяются уходящие в историю экономические нормативы.

Я не вижу оснований для того, чтобы пугаться инициативы по сокращению госрасходов. Это те цифры, которые позволяют понять, что мы тратим бездумно и нерационально, и к тому же они помогают запускать структруные реформы, которые необходимы для формирования новой модели экономического развития”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Никита Масленников.