Абэ: США не смогут помешать налаживанию отношений между Токио и Москвой

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ при проведении слушаний в парламенте заявил, что во время беседы с главой США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом он объяснил им позицию Токио относительного будущего визита в страну российского президента Владимира Путина.

По словам японского премьера, Токио не собирается советоваться с Вашингтоном по каждому пункту переговоров с Москвой, тем не менее, основные мысли будут сообщаться США на правах союзника. Абэ заявил, что о визите Путина в Японию он говорил с Обамой и затем на встрече с Байденом в Нью-Йорке. При этом во время данного обсуждения премьер-министр Японии рассказал, как Токио планирует продвигать переговоры по заключению мирного договора. При этом он подчеркнул, что его объяснения были достаточно понятны.

Один из депутатов заявил, что Совместная советско-японская декларация 1956 года не была реализована во многом из-за противодействия США. Он отметил, что ситуация может повториться вновь.

Абэ в ответ на эти слова заявил, что в отношениях с Россией Япония сдвигает то, что не двигалось в течение 70 последних лет. Он напомнил, что лично проводил 14 встреч с Владимиром Путиным, которые помогли представителям государств выстроить доверительные отношения. Это позволило говорить о том, что странам необходим мирный договор. Абэ подчеркнул, что Япония не будет выстраиваться отношения с Россией, ориентируясь на внутриполитическую ситуацию в США. В данном случае премьер имел в виду предстоящие президентские выборы в Америке.