В Алма-Ате эвакуировали аэропорт из-за банки с ртутью
 /  Nikolay Yushnikov/Общественное достояние

Причиной для экстренной эвакуации пассажиров международного аэропорта "Алматы" послужила емкость, в которой находилась подозрительная жидкость.

Как сообщается, подозрительный предмет в воздушной гавани был замечен в зоне досмотра, где пассажиры международного рейса КС 141 авиакомпании "Эйр Астана" проходили необходимую перед вылетом процедуру регистрации. Рейс КС 141 выполняет маршрут Алматы-Тбилиси.

В результате во время досмотра в аэропорту у одного из пассажиров была обнаружена подозрительная емкость. Как в итоге выяснилось, один из пассажиров, планировавших улететь в Тбилиси, решил перевезти ртуть, причем, в обычной стеклянной банке.

 

Когда внимание на подозрительный предмет обратили сотрудники воздушной гавани и попытались изъять банку, то пассажир, по одной информации - выбросил банку в урну, в результате чего она разбилась, по другим источникам - вылил жидкость в урну.

При этом сотрудники аэропорта, как сообщается, не провоцировали такого поведения у мужчины, а лишь спокойно объяснили ему, что в таком виде вещество запрещено к транспортировке.

В результате ЧП все рейсы из аэропорта "Алматы" оказались задержаны.