«Потолок и плинтус» заработных плат России

 
Москва, 26.11.14 - 16:56
Российские чиновники никогда не стеснялись своих зарплат, как бы тяжело не было остальному населению страны, и в какие бы мировые кризисы не попадала Россия.

Самая большая зарплата у чиновников, представляющих администрацию президента - 216,4 тыс. рублей.

Российские чиновники никогда не стеснялись своих зарплат, как бы тяжело не было остальному населению страны, и в какие бы мировые кризисы не попадала Россия. За девять месяцев 2014 года зарплата российского чиновника выросла на 18,3%, и теперь составляет скромные 96,5 тыс. рублей, не учитывая колоссального количества льгот, поблажек и бонусов. Всего в нашей стране «обитают» 39,3 тыс. федеральных чиновников.

Много было уже сказано о наших ненасытных и вечно страдающих чиновниках и еще больше будет сказано, так как наша политика одинаково любит деньги (как угодно пахнущие, на ваш вкус) и славу(как угодно приходящую, также на ваш вкус), в этом плане она неприхотлива, но давайте рассмотрим остальную часть населения. Сотрудники Росстата опубликовали последние данные по средней заработной плате в России, которая составила 31,6 тыс. рублей, на 9% больше, чем в прошлом году. Не сложно отметить, что рост зарплат чиновников растет в разы быстрее народных, и еще быстрее, чем инфляция.

Самая высокие показатели зарплаты были зафиксирована в администрации президента – в среднем 216,4 тыс. рублей, на 13,8% больше, чем прошлогодний «рекорд». За ними следуют с отставанием в 3 МРОТ сотрудники аппарата правительства со средней зарплатой в 200,4 тысячи рублей (на 8,5% больше), «бронзу» получают чиновники Счетной палаты, с окладом в 122,2 тысячи рублей (на 16,3% больше).

Перечислять зарплаты чиновников, переваливающие за 100 тыс. рублей, можно действительно бесконечно долго, со всей интересующей вас информацией можете самостоятельно ознакомиться на сайте Росстата. Единственными служащими, чья зарплата составила меньше 100 тыс. рублей оказались сотрудники Следственного комитета (66,6 тыс. рублей с годовым приростом в 28%). Больше всего получают чиновники Москвы, Чукотки, Магаданской и тюменской областей, а самым большим превышением над средней зарплатой отмечены оклады в Чечне и Кабардино-Балкарии.

Под угрозой бедности при низких зарплатах и слабой семейной политике многие семьи  оказываются уже в силу простого наличия в них несовершеннолетних детей.

При низких зарплатах под угрозой бедности оказываются семьи, в которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок.

Спустимся со стремянки чиновничьих зарплат

Благосостояние подавляющего большинства россиян падает, только за последний год число россиян проживающих за чертой бедности пополнилось на 300 тысяч человек. Ежемесячных доход бедных людей составляет не более 7 915 рублей на одного человека, именно эта цифра разграничивает так называемый средний класс от бедного. В общей сложности в России более 15 млн людей, кто находится за чертой бедности это более. Не стоит забывать, что инфляция и остальные экономические процессы ежедневно увеличивают это цифру.

Первыми к группе риска относятся семьи с несовершеннолетними детьми, но, судя по принимаемым мерам (точнее, их отсутствию) власти страны ничем не смогут им помочь в ближайшие годы. По данным Росстата таких семей 62% от общего числа.

«Мы эту ситуацию оцениваем, и наша главная задача в области семейной политики – это профилактика бедности. И мы должны очень внимательно относиться к тем группам населения, которые больше всего попадают в эту зону риска, – это прежде всего мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, неработающие мамы в силу объективных причин. Это сегодня повышенная зона риска. И мы выделяем их в особую группу, требующую особого внимания», – подчеркнула Голодец.

 «При низких зарплатах и слабой семейной политике под угрозой бедности многие семьи оказываются уже в силу простого наличия в них несовершеннолетних детей, а тем более при каких-либо семейных несчастьях, тяжелом заболевании или даже просто плохом здоровье кого-то из членов семьи», – говорится в исследовании ВШЭ «Бедность в России на фоне других стран».

О конкретных мерах помощи семьям с детьми, которые находились хотя бы на рассмотрении в правительстве, пока ничего не известно. В прошлом году по инициативе Ольги Голодец максимальный срок декретного отпуска был увеличен с трех до четырех с половиной лет. Материнский  капитал, в свою очередь, защитить не удалось, в следующем году срок действия программы истекает.

«Денег в бюджете мало, адресную помощь наша система социальной защиты не очень умеет распределять, так что в этой ситуации вряд ли что-то изменится. Теоретически надо сокращать расходы на военные статьи, ограничивать рост доходов чиновников и сотрудников госкомпаний и переносить это на другие нужды. Других способов исправить ситуацию нет»,- сообщил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Казалось бы, все ответы на самые актуальные и злободневные вопросы лежат на поверхности – сокращение избыточных доходов некоторых лиц, может дать жизнь множеству семей, прокормить их, поправить здоровье, обеспечить всем необходимым на долгие годы. Никогда не понимал, что стоит одному чиновнику взять, и перевести хотя бы свои пенсионные отчисления другой семье? Он этого не заметит, а чей-то ежемесячный бюджет удвоится, как минимум. Малоимущие семьи привыкли к экономии на всем, они ничего себе не могут позволить, а прибавка в какие-то 10 тыс. рублей может вернуть их к полноценной жизни. Задумываются ли чиновники о будущем таких семей, вряд ли. Колоссальная разница в зарплатах – это бич российской экономики, подрывающий все ее предназначение.

Фото 2: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко.

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх