Минпромторг шокирован объемом теневого рынка шуб в России
 /  PD

Министерство промышленности и торговли России получило более 5 млн заявок на получение RFID-меток для меховых изделий. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, это число в пять раз превысило ожидания руководимого им ведомства.

По его словам, когда министерство только задумалось о вопросе маркировки меховых изделий, то предполагало, что получит заявки на 1,5 млн изделий. Это говорит о том, что более 80 процентов объема продаваемых на российском рынке меховых изделий находились в тени.

Мантуров отметил, что Минпромторг намеревается оценить реальный доход федерального бюджета от предпринятых мер по маркировке изделий в течение ближайших шести месяцев. Министр подчеркнул, что ведомство планирует прожить в новом режиме полгода, чтобы на конкретных цифрах говорить о поступлениях в бюджет страны.

Напомним, с августа 2016 года на всей территории Евразийского экономического сообщества была введена обязательная маркировка специальными чипами меховых изделий. Также была запрещена продажа, транспортировка и хранение таких изделий без маркировки.