Томичи придумали, как защитить "преемника" "Хаббла"

 
Томск, 03.10.16 - 11:26

Ученые из Томского университета разработали систему защитных конструкций для исследовательского спутника "Спектр-УФ".

Томичи придумали, как защитить "преемника" "Хаббла"
Работе "Спектра-УФ" не сможет помешать ни одна пыльная частица

Стало известно, что в Томске была придумана защита для спутника, который придет на смену "Хабблу". Разработали защиту ученые из научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского госуниверситета. Отметим, что к ним обратились сотрудники НПО имени Лавочкина, поставив задачу обеспечить защиту наиболее важных частей спутника от космического мусора и мелких частиц пыли.

Как сообщил завотделом механики деформируемого твердого тела НИИ ПММ ТГУ Александр Герасимов, мелкие частицы, двигаясь с большой скоростью, способны серьезно повредить спутник, именно поэтому для защиты на корпус аппарата устанавливают специальные прочные экраны. Герасимов добавил, что ученым удалось найти оптимальный способ защиты с помощью экрана и металлической сетки, которая ставится для того, чтобы дробить более крупные частицы.

Тесты показали, что созданная защита прочно выдерживает агрессивное воздействие с внешней стороны. При этом спутник остается цел и невредим.

Напомним, что орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" позволит ученым проводить исследования Вселенной, изучать раннюю эволюцию звезд типа Солнца, а также физико-химический состав планетных атмосфер в солнечной системе и за ее пределами. Обсерватория станет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа "Хаббл".

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх