Может ли решение Путина по оружейному плутонию изменить ядерный баланс?
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин приостановил действие межправсоглашения с США об утилизации оружейного плутония. Военный эксперт Виктор Мураховский объяснил ФБА "Экономика сегодня", почему это решение не окажет влияния на ядерный паритет.

Согласно указу президента РФ, Россия приостанавливает утилизацию оружейного плутония в связи с возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов в отношении России, а также неспособностью Вашингтона обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя указанным документом.

Приостановка соглашения об утилизации оружейного плутония не изменит глобальный ядерный баланс, заявил ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. По его мнению, решение президента России было скорее политическим, демонстративным ответом на провокационные шаги американцев в части изменения способов утилизации излишков плутония.

Ядерный паритет между Россией и США не может измениться за счет лишнего плутония, поскольку регулируется множеством других документов, таких, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), напомнил Мураховский.

Специфика ядерного оружия в его виртуальности: оно существует, но на практике его применить практически невозможно. Потенциал страны по наращиванию стратегических ядерных вооружений не означает, что она приступит к этому при первой возможности. Сегодня ни Россия, ни США не будут наращивать ядерный потенциал, поскольку затраты на содержание уже имеющихся ракет висят на бюджетах обеих стран тяжелым грузом.

Может ли решение Путина по оружейному плутонию расшатать ядерный баланс?
Решение президента России не скажется на ядерном паритете, выразил убеждение военный эксперт

С учетом всех упомянутых факторов решение президента РФ по оружейному плутонию "со стопроцентной вероятностью" не скажется на ядерном паритете, заключил эксперт.

Соглашение об утилизации оружейного плутония было заключено РФ и США в начале XXI века, оно касается уничтожения избыточного плутония, выработанного оборонными предприятиями для ядерного оружия. Ранее президент России оценил объемы плутония, подлежащего уничтожению, в 34 тонны для каждой из сторон.

Позже между сторонами возникли разногласия по способам уничтожения плутония. Весной 2016 года стало известно, что американцы начали утилизировать его новым способом, разбавляя плутоний другими веществами на глубине 500 метров. Предполагается, что такой плутоний при желании может быть восстановлен и использован при изготовлении ядерного оружия. Москва сочла новый метод Вашингтона нарушением договоренностей.