Лакомый кусок для Абэ: Япония покусилась на акваторию Курил
 /  Cia Pak

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что принадлежность акватории Южных Курил является частью территориального вопроса с РФ, как и сами острова. Японовед Олег Казаков объяснил ФБА "Экономика сегодня" обоснованность претензий японского премьера.

При решении территориальных споров между Россией и Японией, касающихся принадлежности четырех островов Курильской гряды, необходимо думать не только о самих островах, но и об их акватории, заявил Абэ на теледебатах в понедельник.

Токио будет продолжать упорные переговоры с Москвой, чтобы решить проблему принадлежности Южных Курил с целью заключить мирный договор с российской стороной. Япония продолжает считать спорные острова своей исконной территорией, заключил глава правительства.

Принадлежность акватории имеет прямое отношение к принадлежности островов, и Абэ не сказал ничего нового, заявил ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Если острова передаются под чью-либо юрисдикцию, то акватория вокруг них автоматически попадает под юрисдикцию данной страны. Компромиссные решения, по которым Япония получает острова, но не акваторию, невозможны с точки зрения международного права, резюмировал эксперт.

Основное богатство акватории Южных Курил – рыба и морепродукты. Ежегодный вылов российских рыбаков в регионе составляет порядка 1,2 млн тонн, что примерно соответствует 25% всего годового улова в РФ. Кроме того, здесь разведаны запасы углеводородов (1,6 млрд тонн), золота и серебра.

Ранее Япония предлагала России 28 млрд долларов за Южные Курилы: по приблизительным подсчетам, только вылов рыбы и морепродуктов позволяет компенсировать эту сумму за семь лет.