Потребительский кредит: снижение ставок, условия, взять онлайн
 /  Степан Яцко

Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов. Минимальная процентная ставка под поручительство теперь составляет 13,9% годовых. Снижение ставок – банковский тренд РФ в течение последних нескольких месяцев. В ближайшем будущем вырастет спрос на кредиты, однако кредитного бума ждать не стоит: в стремлении обезопасить себя Сбербанк и его последователи, скорее всего, начнут ужесточать условия выдачи кредитов, говорят эксперты.

Снижение ставок как знак избытка ликвидности

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов, решение Сбербанка снизить ставки как по кредитам, так и по вкладам (решение о ставках по вкладам было обнародовано 30 сентября) свидетельствует об улучшении условий на денежном рынке и о том, что банки не испытывают дефицита ликвидности.

«Снижение процентных ставок и по вкладам, и по кредитам – это тенденция последних шести месяцев, потому что условия на денежном рынке меняются в лучшую сторону. Растет предложение денег и со стороны физических лиц, и со стороны бизнеса. Поэтому банки сейчас не испытывают дефицита ликвидности, а когда денег много, они становятся дешевле. Поэтому не только Сбербанк идет на снижение ставок, но и другие банки сейчас снижают ставки. Причем снижение ставок идет как по кредитам, так и по вкладам. Мы наблюдаем избыток ликвидности. Даже Банк России, хоть и медленно, но в этом году снижает ключевую ставку», – говорит Лазарь Бадалов.

Процентные ставки стали ниже с 1 октября 2016 года. Минимальная ставка по потребительскому кредиту под поручительство физических лиц составляет 13,9% годовых, взять кредит без обеспечения можно теперь под 14,9% годовых. Снижение ставок до уровня ниже докризисного укрепит позиции Сбербанка в волне восстановления потребительского кредитования, полагают в кредитной организации. Последний раз банк снижал ставки по кредитам в мае 2016 года. По его данным, это привело к росту выдач до 70 млрд рублей в месяц, в то время как до этого среднемесячные выдачи находились на уровне 52 млрд рублей.

Взять кредит онлайн: банки ужесточат условия

«В перспективе, если ничего не поменяется в геополитике и если не грянет очередной мировой финансовый кризис, то тенденция сохранится, и ставки будут постепенно снижаться. Как говорит ЦБ, если в следующем году еще и инфляция начнет снижаться более активно, он пойдет на более существенное снижение ключевой ставки, следовательно – банки будут продолжать эту тенденцию, и обратной пока не предвидится», – поясняет экономист.

По словам эксперта, вследствие снижения банковских ставок можно ожидать роста спроса на кредитование, однако кредитного бума – вряд ли, поскольку банки стали более аккуратно и консервативно подходить к выбору заемщиков. «Прошел тот период времени, когда был бум кредитования, когда деньги раздавали всем хоть почтой, хоть в любой торговой точке. Теперь банки стали относиться к этому более осторожно и ужесточают требования к заемщикам. Понимая, что есть проблемы с безработицей, есть тенденция к снижению доходов. Поэтому никто не будет раздавать деньги направо и налево. Спрос на кредитование, конечно, вырастет, но не достигнет масштабов бума. Потому что требования к заемщикам действительно повышаются», – подчеркивает Лазарь Бадалов.

Эксперт полагает, что остальные кредитные организации в скором времени последуют примеру Сбербанка и тоже начнут снижать ставки. «Сбербанк – законодатель банковской моды, даже, скорее, индикатор: в каком направлении движется он, в том направлении движутся и остальные банки. Сбербанк задает тон игры во всей нашей банковской системе. Никто его проигнорировать не сможет», – резюмирует экономист.