Украинский шпион в России: повторит ли Сущенко судьбу Савченко?

 
Москва, 03.10.16 - 13:27

Арест Романа Сущенко, якобы журналиста, а по данным ФСБ – кадрового сотрудника украинской разведки произвел уже много шума в украинских СМИ. Известно об аресте стало со слов члена ОНК Москвы Зои Световой. Как пишет правозащитница в Facebook, во время посещения Лефортово она случайно наткнулась на журналиста, которого в пятницу арестовали по обвинению в шпионаже.

Украинский шпион в России: повторит ли Сущенко судьбу Савченко?
ФСБ арестовала за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко

"Укринформ" настаивает, что Роман Сущенко является давним сотрудником агентства, который постоянно работает в Париже, а в Россию приехал всего на несколько дней по личным делам.

Известно также, что желание выступать в качестве адвоката Романа Сущенко уже высказал Марк Фейгин, бывший адвокат Надежды Савченко.

"МИД Украины уже выпустил ноту протеста по поводу этого человека, который по данным ФСБ собирал информацию о вооруженных силах России и росгвардии. Украина настаивает на том, что он журналист. Но ФСБ не делает голословных заявлений. Безусловно, Украина попытается разыграть эту карту для обвинения России во всех возможных грехах.

Мы помним, когда был процесс над Савченко, эта история муссировалась на всех уровнях, включая высший международный. Косвенным доказательством того, что готовится нечто подобное, является то, что в дело уже вошел адвокат Савченко, еще с процесса Пусси Райот известный способностью делать громкий процесс еще громче.

Я не думаю, что это бездоказательное задержание, мы в этом очень скоро убедимся. Но в политическом и медийном смысле, безусловно, сейчас будет большой поток информации о "невинно задержанном страной-оккупантом гражданине Украины". Возможно, это будут использовать для блокирования дальнейшей имплементации минских соглашений.

Сущенко не годится для резонансного дела, на котором удалось бы пиариться Киеву, уверены эксперты

Это не вопрос личности, вопрос лишь информационного повода для атаки. Но я думаю, что этот повод будет очень быстро дезавуирован убедительными доказательствами его вины. Если вспомнить крымский инцидент, после публикации видео с допросами и доказательств подготовки терактов, мы практически не слышим о задержанных диверсантах ничего. Потому что всем все понятно. Скорее всего, здесь будет аналогичный сценарий, эту карту разыграть не удастся", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов.

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН также сомневается в том, что в данном случае возможно повторение истории Надежды Савченко.

"Вторая Савченко Украине не нужна точно, более того, даже первая Савченко Украине была не очень-то нужна, потому что по той деятельности, по тем заявлениям, которые мы видим, она является головной болью для украинского истеблишмента. Если будет еще вторая Савченко, это еще более снизит в итоге рейтинг власти, тех, кто правит сейчас Украиной.

Что касается непосредственно Сущенко, то я склонен доверять нашим специальным службам, потому что они высоко квалифицированные профессионалы, в отличие от украинских коллег. Человек, который пытался получить информацию о деятельности наших вооруженных сил, национальной гвардии и силового блока, безусловно, будет предан суду и получит большой срок за шпионаж.

Украинский шпион в России: повторит ли Сущенко судьбу Савченко?
Украинские СМИ настаивают  на том, что Сущенко - журналист,
приехавший в Россию к родственникам

Такой адвокат как Фейгин может только навредить Сущенко

И такой адвокат как Фейгин, с его скандальной репутацией, вряд ли ему поможет. Потому что когда было дело Надежды Савченко, это была мощная пиар акция со стороны украинских властей и, естественно, они делали все, чтобы выставить в неправильном свете Россию и нашу судебную систему. Но этот шпион – совсем другая плоскость взаимоотношений. Если будет доказана его вина, то никакой товарищ Фейгин и никакая риторика Евросоюза и западных коллег уже не поможет.

Скорее всего, его ждут очень большие проблемы. Потому что наши спецслужбы не допустили бы выноса в публичную плоскость инцидента, не подтвержденного реальными фактами. России нет смысла устраивать какую-то, как говорят украинские СМИ, "провокацию", видеть в этом какие-то козни выгодно исключительно Киеву. Наивно думать, что за арестом Сущенко стоит что-то кроме ареста украинского шпиона. Нет смысла что-то выдумывать.

Украина в очередной раз из абсолютно объективного повода пытается выставить Россию как агрессора", - отмечает он.

В настоящее время Роману Сущенко выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх