ООН назвало виновников гуманитарной катастрофы в Сирии
 /  CC BY-SA 3.0

Текущая экономическая и гуманитарная ситуация в Сирии сложилась вследствие санкций США и Евросоюза, сообщается в попавших в распоряжение СМИ документах ООН.

Так, вводимые против арабской республики санкции в различных сферах нанесли и наносят сейчас ущерб мирным жителям Сирии, а также осложняют оказание помощи стране.

В докладе ООН насчитывается 40 страниц, где указывается о масштабности введенных против Сирии санкциях. Такие меры в ООН названы крайне сложными и масштабными, причем они только дестабилизировали ситуацию в стране.

А ведь до начала военных действий в 2011 году Сирия была самодостаточной страной, в том числе в области медикаментов, продуктов питания и топлива. А из-за ограничительных мер Вашингтона поставки жизненно важных ресурсов в Сирию крайне затруднены.

В том числе поставки гуманитарной помощи.

Кроме того, ограничительные меры Вашингтона не позволяют делать в Сирию денежные переводы, что привело к созданию теневой системы в качестве единственной альтернативы. И которой теперь пользуются, в числе прочего, и террористы.

Доклад ООН прямо обвиняет США и Евросоюз в нехватке продуктов в Сирии. Так, санкции привели к росту цен на топливо в разы, а также  к кратному сокращению производства пшеницы, риса и других продуктов. В том числе сырья для изготовления медикаментов, в результате чего закрылись ведущие предприятия по их производству.