США не у дел: мирный плутоний под силу только России
 /  Пресс-служба Росэнергоатома

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за недружественных действий Вашингтона. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Утилизация оружейного плутония должна была начаться в РФ и США в 2018 году. Путин еще в апреле текущего года отметил, что Россия со своей стороны все необходимое для необратимого сокращения запасов плутония, в то время как в США вместо уничтожения оружейного плутония решили  хранить его в специальных резервуарах.

Плутоний для МОКС-топлива в России

Американцы сослались на технологические сложности и дороговизну проекта по переоснащению АЭС. Но в России за это время построили и ввели в действие реактор на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. И более того, российские специалисты разработали технологию производства специального МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах.

Директор РЭС-центра Михаил Рылов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что у американцев просто нет быстрых реакторов, и они не могут использовать МОКС-топливо. «Причем ранее они пытались безуспешно создать эту технологию, но на реакторе сразу случилась авария, и в дальнейшем они отказались от ее развития

Мы же технологию быстрых реакторов начали с реактора БН-350 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Он располагался на берегу Каспия и одновременно служителем опреснителем для целого города. Нам выгодно использовать имеющиеся наработки использовать в мирных целях. Как мы заявляли, так и делаем, поэтому и как инженер, и как гражданин, заинтересованный в создании безопасного мира, я считаю, российский подход правильным и полностью его поддерживаю.

Американцы не готовы следовать пунктам соглашения, потому у них нет соответствующих технологий. Какими бы они словами не прикрывались, на этом высокотехнологичном направлении мы их просто опережаем.

США не у дел: мирный плутоний под силу только России
Российские специалисты разработали технологию производства специального МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах

Плутоний в баках для зарядов в США

Что касается их планов хранить плутоний в баках, то такой подход крайне опасен, в первую очередь с точки зрения мировой безопасности и нераспространения ядерного оружия. Мы, конечно, верим, что американцы умеют должным образом охранять ядерное топливо, но оружейный плутоний хранить в том виде, в котором он используется для создания оружия, даже если он подконтролен нам и не является нарушение совместных договоренностей, просто опасно.

США таким образом сохраняют за собой возвратный потенциал. Если им понадобится плутоний для ядерных зарядов ракет, то они смогут всегда извлечь и переработать его. Согласно их точки зрения, здесь они смогут опередить Россию, которая уже перерабатывает плутоний в топливо. С точки зрения же сокращения ядерного потенциала и мировой борьбы с ядерным оружием американский подход является чистой воды обманом.

Мы сегодня сжигаем смесь урана и плутония, или иначе МОКС-топливо в быстрых реакторах. Технология уникальная вне всякого сомнения, и является для нашей страны большим научно-техническим достижением. Если говорить про безопасность натриевых реакторов, то нужно понимать - любая ядерная технология, где есть делящиеся материалы, в принципе небезопасна. Но у нас еще не было зафиксировано с ней аварийных случаев, в отличии от других типов реактора, где мы сталкивались с неприятностями различной тяжести. Быстрые реакторы, конечно, сложны в эксплуатации, но мы с самого начала уделяли здесь большое внимание вопросам безопасности».