Стало известно, для чего немецкой полиции 3D-версия Аушвица
 /  (WT-en) Stewartward at English Wikivoyage

Для расследований в привлечении нацистов к уголовной ответственности будет использоваться 3D-версия лагеря смерти Аушвиц, сообщают немецкие СМИ.

Каждая деталь лагеря смерти точно отражается в 3D-версии, созданной специалистами уголовной полиции Баварии.

Ведущий обвинитель Герд Шефер заявил, что многие бывший эсэсовцы заявляют на суде, что якобы ничего не видели, так как «не могли видеть». Точная 3D-модель лагеря смерти «поможет» обвиняемым будто заново «перенестись» туда.

Разработчик проекта Ральф Брекер сообщил, что для воссоздания концлагеря использовалось множество архивных фотографий, а также материал непосредственно из польского музея, что создан в бывшем лагере смерти.

Сообщается, что 3D-модель была уже протестирована в рамках одного судебного процесса над бывшим эсэсовцем. Планируется, что модель будет использована и в последующих процессах.

Напоминаем, лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, расположенный в оккупированном во время войны польском городе Освенцим, был крупнейшим в истории. По официальным данным, в нем было уничтожено более 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона составляли евреи.

В 1945 году лагерь был освобожден силами Красной Армии, а два года спустя на его месте был создан музей.