Дело Сущенко, или Почему Украина не решится на новые санкции против России

 
Киев, Украина, 03.10.16 - 15:10

Украина может отменить безвизовый режим с Россией и расширить антироссийские санкции после ареста в РФ журналиста «Укринформа» Романа Сущенко. Такое предложение поступило от председателя Верховной рады Андрея Парубия.

Дело Сущенко, или Почему Украина не решится на новые санкции против России
Отмена безвизового режима с РФ и расширение санкций станет 
самоубийством для украинской экономики

Новые санкции против РФ станут для Украины самоубийством

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, заявления украинских политиков – не более чем попытка заработать политические очки на антироссийском популизме и помахать кулаками. В действительности же на новые ограничения из-за истории с Сущенко Украина не решится: во-первых, это решение не вызовет поддержки среди украинского народа, во-вторых – оно закроет фактически единственный доступный Украине рынок сбыта и станет убийственным для экономики страны.

«Я не думаю, что идея о введении виз с Россией получит одобрение Верховной рады. Не потому, что она настроена пророссийски, а потому, что каждому депутату нужно переизбираться на следующий срок. А мы понимаем, что в случае введения визовых ограничений в отношении граждан России РФ автоматически будет вынуждена ввести ответные меры в отношении украинцев. Не потому, что ей так хочется – это диктуют законы международной политики. Это, прежде всего, ударит по тем украинцам, которые в большом количестве едут из Украины, где падает экономика, на заработки в Россию. Людям будет трудно объяснить необходимость этого решения – оно будет абсолютно непопулярным и глупым. Но с точки зрения популизма помахать кулаками и пригрозить карами небесными – это можно. Парубий, который все это озвучивает, вероятно, надеется таким образом заработать какие-то политические очки. Может, так и будет, а может – нет. Потому что сейчас тренды на Украине немного изменились в сторону понимания необходимости хотя бы немного наладить отношения с Россией, с ДНР и ЛНР. Поэтому, возможно, Парубий пытается заскочить в уходящий вагон», – полагает Станислав Бышок.

Украине некуда пристроить экспорт

Дело Сущенко, или Почему Украина не решится на новые санкции против России
Российский рынок остается крупнейшим
доступным для Украины рынком сбыта

Расширение украинских санкций против России политологу тоже кажется маловероятным исключительно по экономическим причинам. «Традиционно украинский экспорт даже в условиях кризиса последних двух с половиной лет заточен на Россию. В связи с этим Украина еще раз ударит сама по себе, если начнет вводить новые торговые санкции в адрес России. Европейские рынки, о которых грезил Евромайдан, не распахнулись для Украины широко и на достаточно долгое время для того, чтобы заменить украинский экспорт в Россию. Торговое соглашение об ассоциации с ЕС накладывает серьезные ограничения на украинские товары в Европе. Насколько я помню, в 2016 году лимиты были исчерпаны за первые два месяца. Теперь Украине придется ждать января-февраля, чтобы хоть что-то экспортировать в Европу. Так что закрытие единственного доступного и не ставящего особых преград российского рынка будет полной глупостью. При всей неоднозначности украинских политиков, которые правят бал в Раде, я думаю, они не настолько самоубийственны, чтобы пойти на такой шаг. Скорее всего, они на это не решатся», – поясняет Станислав Бышок.

При этом, по словам эксперта, сейчас Украина, разумеется, начнет предпринимать максимум усилий для того, чтобы вовлечь в скандал вокруг Сущенко мировую общественность и, по своему обыкновению, попытаться надавить на Запад.

«Сегодня утром я уже видел в мейнстримовых западных СМИ эту историю в таком разрезе, что, мол, Россия обвиняет журналиста, но мы-то понимаем, что эти обвинения ни на чем не основаны. Примерно так это звучало. Конечно, мировое сообщество уже включено в этот процесс. Во всяком случае – информационное сообщество Запада», – отмечает эксперт.

Ранее в понедельник ФСБ России отчиталась о задержании в Москве кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко, который собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил. Суд санкционировал арест Сущенко на два месяца с 1 октября. Защита опровергает причастность украинца к шпионской деятельности и заявляет, что он работал корреспондентом «Укринформа» в Париже, а в РФ находился с частным визитом.  

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх