Биологи разгадали причины "невидимости" раковых клеток для иммунитета

 
Оттава, Канада, 03.10.16 - 15:32

Канадские биологи установили, что раковые клетки скрывают себя от внимания иммунной системы организма и могут после этого беспрепятственно двигаться по организму. Исследование специалистов было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Биологи разгадали причины "невидимости" раковых клеток для иммунитета
Ученые нашли белок, который может сделать раковые клетки
"видимыми" для иммунной системы организма    

Уточняется, что такие "суперспособности" раковые клетки приобретают благодаря отсутствию в них белка IL-33, который иммунитет использует в качестве опознавательного знака онкологии и ряда других заболеваний.

Уилфред Джеффрисиз университета Британской Колумбии в Ванкувере заявил, что ему и группе других специалистов удалось лишить метастазы рака способности свободно перемещаться по организму. Ученый пояснил, что белок IL-33 появляется в клетках в том случае, если в них имеются серьезные неполадки. Он служит сигналом для иммунитета. Повреждения в структуре IL-33 считались до недавнего времени причиной развития различных видов астмы, аллергий и сенной лихорадки. Теперь ученые знают, что интерлейкин-33 также сигнализирует о раковой опухоли в организме. Именно поэтому метастазы рака "избавляются" от данного белка, приобретая тем самым "невидимость" для иммунитета. Это позволяет раковым клеткам почти беспрепятственно распространяться по организму и образовывать метастазы, формируя вторичные опухоли. Восстановление нормальной работы IL-33, как предположили ученые, может "починить" комплекс гистосовместимости и сделать раковые клетки видимыми для иммунитета.

Данная идея была протестирована на лабораторных грызунах. В результате теория ученых подтвердилась. Теперь специалисты планируют провести более масштабное исследование, которое бы сформировало более полную картину о роли IL-33 и помогло бороться с онкологией. Биологи уверены, что на основе полученной информации можно будет разработать препарат, который повысит активность белка в организме и не даст раку возможности для развития вторичной опухоли.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх