Биологи разгадали причины "невидимости" раковых клеток для иммунитета
 /  Стоп-кадр видео c сайта YouTube

Канадские биологи установили, что раковые клетки скрывают себя от внимания иммунной системы организма и могут после этого беспрепятственно двигаться по организму. Исследование специалистов было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Уточняется, что такие "суперспособности" раковые клетки приобретают благодаря отсутствию в них белка IL-33, который иммунитет использует в качестве опознавательного знака онкологии и ряда других заболеваний.

Уилфред Джеффрисиз университета Британской Колумбии в Ванкувере заявил, что ему и группе других специалистов удалось лишить метастазы рака способности свободно перемещаться по организму. Ученый пояснил, что белок IL-33 появляется в клетках в том случае, если в них имеются серьезные неполадки. Он служит сигналом для иммунитета. Повреждения в структуре IL-33 считались до недавнего времени причиной развития различных видов астмы, аллергий и сенной лихорадки. Теперь ученые знают, что интерлейкин-33 также сигнализирует о раковой опухоли в организме. Именно поэтому метастазы рака "избавляются" от данного белка, приобретая тем самым "невидимость" для иммунитета. Это позволяет раковым клеткам почти беспрепятственно распространяться по организму и образовывать метастазы, формируя вторичные опухоли. Восстановление нормальной работы IL-33, как предположили ученые, может "починить" комплекс гистосовместимости и сделать раковые клетки видимыми для иммунитета.

Данная идея была протестирована на лабораторных грызунах. В результате теория ученых подтвердилась. Теперь специалисты планируют провести более масштабное исследование, которое бы сформировало более полную картину о роли IL-33 и помогло бороться с онкологией. Биологи уверены, что на основе полученной информации можно будет разработать препарат, который повысит активность белка в организме и не даст раку возможности для развития вторичной опухоли.