Снайперы спецназа РФ получат самую легкую крупнокалиберную винтовку
 /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Ковровский Завод имени Василия Дегтярева (ЗиД) разработал винтовку "Корд-М", которая является самой легкой крупнокалиберной снайперской винтовкой в мире. Снайпер Сергей Чувырин рассказал ФБА "Экономика сегодня" о специфике подобного оружия.

Винтовка "Корд-М" (также обозначается как АСВК-М и 6В7М-1) обладает прицельной дальностью стрельбы в 2 км, что значительно превосходит аналоги НАТО. Оружие способно пробивать 15-сантиметровую броню, кирпичи и бетон. Масса в 10 кг делает "Корд-М" самой легкой винтовкой в мире в своем классе.

В настоящее время винтовка "Корд-М" проходит финальную часть испытаний, после чего оружие может быть принято на вооружение подразделений специального назначения и Воздушно-десантных войск (ВДВ). По данным СМИ, сообщивших о винтовке, это может произойти уже в начале 2017 года. ЗиД пока не раскрывает информацию о характеристиках винтовки и сроках ее поставки войскам.

Любое оружие массой 10 кг и более может использоваться только стационарно, и изменения в 1-2 кг не играют серьезной роли, заявил ФБА "Экономика сегодня" снайпер, ветеран Второй Чеченской войны Сергей Чувырин. У каждой боевой единицы есть свой узкий сегмент предназначения с учетом технических характеристик, в данном случае "Корд-М" по-прежнему относится к классу крупнокалиберных снайперских винтовок с большой дальностью использования, и специфика ее применения мало отличается от аналогов. В данном случае речь идет об открытых пространствах, уточнил он.

"Важнее говорить не о массе оружия, а о качестве сплава, используемого при изготовлении ствола, качестве оптики и боеприпасах. Снижение массы возможно за счет применения композитных материалов, таких, как углесплавы, при изготовлении приклада и ряда других компонентов. Но принципиально ничего не изменится, технологического скачка не будет - некуда особо скакать", - сказал снайпер.

Ранее National Interest рассказал об оружии будущего в России.