Вариант на дурака: "пиратский" штраф остановит тех, кто видит компьютер впервые

 
Москва, 03.10.16 - 15:48

Российские власти обсуждают возможность введения в стране системы штрафов для пользователей нелегального контента. В основу антипиратских поправок может лечь немецкий опыт.

Вариант на дурака: "пиратский" штраф остановит тех, кто видит компьютер впервые
Российские власти обсуждают возможность введения в стране
системы штрафов для пользователей нелегального контента

Поправки в антипиратский закон

Если поправки Министерства культуры в антипиратский закон, предполагающие досудебную блокировку сайтов с пиратским контентом, не пройдут, то будет обсуждаться немецкий вариант. Об этом RNS сообщил источник, знакомый с ходом консультаций по данной проблеме. Ранее поправки Минкультуры не нашли отклика как у интернет-сообщества, так и в Минкомсвязи.

Определение скачивания нелегального контента будет производиться по IP, после чего нарушителю направляют штраф на домашний или юридический адрес. В Германии сумма штрафа достигает одной тысячи евро, какой величины он может достигать в России, не сообщается.

Насколько данные идеи реализуемы в России, и можно ли назвать ужесточение антипиратского законодательства неминуемым, «Экономике сегодня» рассказал эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских:

«На самом деле тех людей, которые активно используют запрещенный контент, ни по каким IP особо не вычислишь, потому как они сидят через свой или чей-то VPN. После чего заходят на Tor и свести концы с концами здесь бывает очень тяжело. Ожидать, что их быстро вычислят – это вариант «на дурака». Поправки в данном случае нацелены на ту аудиторию людей, которая решила посмотреть запрещенный контент после появления новостей о нем.

В этом случае мобильный оператор или оператор широкополосного интернета просто передает информацию соответствующим органам. Вероятность того, что нас ждет огромное количество заходов со стороны таких любопытных людей,  достаточно велика. Остальные же продолжат находить способы обхода.

Вариант на дурака: "пиратский" штраф остановит тех, кто видит компьютер впервые
Тех людей, которые активно используют запрещенный контент,
не по каким IP особо не вычислишь

Великий китайский Firewall

Если власти пойдут дальше и начнут штрафовать на заходы на VPN и на Tor, то тут уже встает иной вопрос. С помощью VPN многие россияне получают по работе доступ к своим собственным серверам. В таком случае запрет может серьезно сказаться на работе множества людей, возникнет проблема с работой камер видеонаблюдения, возможны и другие сопутствующие проблемы.

 Здесь стоит вспомнить великий китайский Firewall. Даже находясь в Китае, с помощью российского, американского или любого другого незакрытого VPN, можно подключиться, куда угодно. Никаких проблем у людей, кто хоть немного в этом разбирается, не возникает. Вопрос может возникнуть у тех, кто компьютер видит первый раз в жизни и всю настройку осуществляет с помощью сисадмина или в пунктах настройки.

Что касается ужесточения антипиратского законодательства, то здесь вопрос сложный. Нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация с учетом того, что ICANN теперь самостоятельная организация, не имеющая отношения к властям США, и интернет остался без американского надзора.

Понятное дело, что интернет огромная сеть, у которой есть «владельцы» со своими интересами. И когда мы говорим про ужесточение, речь здесь идет о том, чтобы взять под контроль определенный сегмент в глобальной сети для противодействия определенным вещам. Если ужесточение и будет, то оно будет связано исключительно с глобальными переменами и не коснется исключительно России».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх