Лукашенко назвал МВФ цену на "прозападность"

 
Минск, Беларусь, 03.10.16 - 16:07

Кредит в размере 3 млрд долларов от Международного валютного фонда рассчитывает получить Белоруссия. Однако сторона требований МВФ, которая касается реформ в экономике, не устраивает президента страны, Александра Лукашенко.

Лукашенко назвал МВФ цену на "прозападность"
Лукашенко считает что МВФ обязаны дать кредит за его позицию
по отношению к России, а всякие "требования" - необязательные мелочи

Он заявляет о неприемлемости требования по приватизации госсобственности, отвергает требование о повышении тарифов на ЖКУ. Между тем, в настоящее время закредитованность Белоруссии уже достаточно высока – внешний долг составляет порядка 60-70% от ВВП страны.

Как полагает Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, Белоруссии критически необходимы эти деньги. Лукашенко традиционно живет от кредита до кредита.

"Он обычно получал кредит из Москвы, который тут же расходился и сразу начинались переговоры о выдаче нового кредита, чтобы было чем платить за старый. Там действует принцип кредитной пирамиды. Еще один способ оплаты – деньги за нефтепродукты.

Получив доступ к российской нефти по внутренним ценам, белорусы экспортируют нефтепродукты, а экспортную пошлину оставляют у себя и эти деньги направляют на оплату внешних долгов. Фактически, за счет российского бюджета они оплачивают свои долги.

Кредит от МВФ критически необходим Белоруссии - для оплаты старых долгов

И валюты в Белоруссии всегда не хватает. Сейчас у них золотовалютный запас составляет около 4 млрд долларов. Для такой страны это почти ничто. Живут они от кредита до кредита, на внешнем рынке продают нефтепродукты из российской нефти и немного – калийные удобрения. То, что они продают в Россию свои продукты животноводства и какие-то грузовики, которые мы стараемся не покупать – это лишь небольшой процент от доходов в белорусский бюджет.

Кредит – это еще и попытка Лукашенко конвертировать проблему во взаимоотношениях России и Запада. Был момент, когда Запад искал возможность оставить Россию без союзников и Лукашенко дал понять, что на определенных финансовых условиях он готов рассмотреть такую возможность. Так и началась эта многоцелевая игра.

С одной стороны, он хотел заручиться поддержкой своего политического режима со стороны Запада, получить ресурсы, кредиты и технологии, а с другой стороны шантажировать Россию, которая заинтересована в поддержке Белоруссии. Лукашенко взял за правило намекать, что в случае чего в Минске будет еще более глубокий крен на Запад, чем на Украине. 

Лукашенко назвал МВФ цену на "прозападность"
Белоруссия стала крупнейшим контребандным хабом,
где перефасовывают санкционные продукты

Естественно, в рамках "сближения с Западом" идет и движение с обратной стороны. Европа признала парламентские выборы 2016 года, как и президентские в 2015 году. Конечно, кредит – это составная часть начала более плотных контактов с Западом. Считается, что кредит МВФ открывает дорогу к взаимодействию с другими финансовыми институтами. 

Бесспорно, то, что называется "поддержанием нейтральной позиции" в отношении кризиса на Украине – одно из негласных условий кредита. В действительности же "нейтралитет", как это называют в Минске, выражается в том, что в зону АТО поступает топливо, которое в Белоруссии вырабатывают из российской нефти, осуществляется тесное торговое взаимодействие с украиским оборонным ведомством, разворачивается невероятная фейерия контрабанды, когда европейские продукты абсолютно не скрываясь перефасовываются в Белоруссии", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

В заслугу Минску Запад ставит "обнуление" российских контрсанкций, но Лукашенко требует материального выражения благодарности

Если они и дальше будут этим заниматься, если Лукашенко и дальше будет обнулять наши контрсанкции, то это будет ему большим плюсом и заметно увеличивает вероятность получения транша. Я думаю, что это может случиться сразу после президентских выборов в США.

Что касается реформ, то программа, озвученная комиссией МВФ, крайне лояльна. Как ни странно, но кардинальных и болезненных реформ от Лукашенко не требуется. Конечно, они традиционно требуют повысить плату за ЖКУ, увеличить пенсионный возраст. Но в Белорусии все это сопровождается сумасшедшей пиар кампанией, которая утверждает, что все это делается по желанию трудящихся. Особенно повышение пенсионного возраста. Это череда интервью, люди радуются, что у них еще будет возможность поработать. А что у них, фактически, забирается часть денег, которые они копили на пенсию, об этом не говорится.

Уж в чем, а в демагогии Лукашенко мастер. Все эти заявления о том, что нельзя бросать граждан в беде, нужно как-то им помогать, все это произносится, чтобы замылить реальность", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх