Выяснилось, как мозг "ускоряется" для решения трудных задач
 /  PD

Нейрофизиологи из Стэнфордского университета установили, что степень связности между участками головного мозга изменяется в зависимости от трудности стоящих перед человеком задач. Статья на эту тему представлена в журнале Neuron.

В результате эксперимента специалисты установили, что более сильная связность между разными зонами ведет к тому, что человек быстрее справляется со сложными задачами на интеллект.

Эксперты изучили активность мозга с помощью данных, ранее полученных в рамках проекта "Коннектом человека".  Ученые сделали магнитно-резонансную томографию участников эксперимента во время решения задач и во время "отдыха" мозга. Это позволило обнаружить зависимость между успешностью выполнения задачи и взаимосвязанностью участков мозга. Что говорит о том, что мозг самостоятельно "ускоряется" для решения более сложных задач.

В рамках другого эксперимента выяснилось, что размер зрачка человека также связан с мозговой активностью. Если зрачок расширен, что это говорит о том, что мозг усиленно подает сигналы, укрепляя связи между участками мозга.

По мнению специалистов, полученные данные позволят лучше понять развитие нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона и Альцгеймера).